首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆巴拉克病危 埃及动荡局势或因其葬礼加剧(图)

2012年06月21日 07:33 来源: 中国新闻网 【字体:

穆巴拉克病危 埃及动荡局势或因其葬礼加剧(图)

  穆巴拉克“临床死亡”的消息传出后迅速占领全球媒体头条,等待大选结果出炉的埃及政局也因此颇显微妙。中国中东问题专家指出,穆巴拉克一旦去世,已经“分化对立”的民众情绪很可能被触发,引起埃及政局新动荡。

  “沙菲克能在大选中脱颖而出映射出埃及民众当前的心态变化:不少埃及老百姓对埃及街头革命的结果感到失望,开始留恋以前平静的生活。”中国国际问题研究所中东研究中心主任李国富20日接受中新社记者采访时说,目前埃及已经在穆巴拉克问题上形成“两大阵营”,政坛斗争因大选呈现“白热化”,穆巴拉克一旦去世,很容易引起民众情绪激化,恐造成更大的社会动荡。

  BBC等媒体现场拍摄的视频显示,当地时间19日深夜,埃及警方、闻讯赶来的大批记者、穆巴拉克的支持者和反对者聚集在穆巴拉克所在医院门口。目击者称,穆巴拉克的妻子苏珊 穆巴拉克已经进入医院陪伴。

  报道称,其反对者刚在埃及市中心解放广场结束一场示威,庆祝穆巴拉克“死亡”传闻,继续抗议对其“轻判”。示威由穆斯林兄弟会发起,在17日结束的埃及总统选举决胜轮投票中,穆兄会候选人穆尔西和前总理沙菲克18日均称自己获胜。官方的《金字塔报》20日报称,一旦穆巴拉克病逝,埃及可能发布宵禁令,原定于21日公布的大选结果可能延后。

  此前有报道称,当局无法为已被剥夺军方勋章和荣誉的穆巴拉克举行“军人葬礼”。20日有匿名官员向媒体透露,穆巴拉克死后应享有举办“家庭葬礼”的权力,他的两个儿子阿拉和贾马尔可以出席所有葬礼仪式。目前阿拉和贾马尔正因腐败罪在托拉监狱服刑。穆巴拉克病重期间,监狱方面曾称获准他的两个儿子陪护。

  李国富认为,按照穆斯林习俗,死者须尽快入土为安,穆巴拉克的身份将令官方对其“后事”规格“很纠结”,任何一点处理不好都可能加剧埃及动荡局势。

  穆兄会已经表示,如果大选最终结果为沙菲克获胜,将号召人们“重新占领解放广场”。也有分析认为,穆巴拉克逝世的消息可能引起人们的同情和悲伤,抗议将被这种氛围“冲抵”。不过有示威者接受CNN采访时表示,除了转移媒体的注意力,穆巴拉克真的死“不会带来任何实质变化”,他们将持续抗议,直到军方彻底交权。

  联合国秘书长潘基文20日通过其发言人内西尔基呼吁,埃及民主过渡应满足埃及人民的合理诉求,尊重民众意愿,建立强有力的、具有代表性的民主机构。

关于穆巴拉克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册