首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会难指望 法国曝百亿预算缺口

2012年06月26日 14:26 来源: 《证券时报》 【字体:

  先是希腊,然后是西班牙,下一个会不会是法国?

  对于欧洲来说,倒下一个希腊和倒下一个法国显然无法同日而语。就在西班牙银行业正式求援之际,法国距实现2012年公共预算目标还存在70亿至100亿欧元的资金缺口,加上市场对即将召开的欧盟峰会信心不足,不安情绪继续笼罩金融市场。

  法国背负巨额赤字

  目前,法国背负巨额财政赤字和债务。2011年,法国财政赤字达到1031亿欧元,占国内生产总值(GDP)的5.2%,公共债务累积高达17000多亿欧元,占GDP的85.8%,均大大超过欧盟的标准。法国政府已经承诺,今年将把公共赤字占国内生产总值的比重由5.2%降至4.5%。

  法国财长莫斯科维奇昨日宣布,法国距实现2012年公共预算目标还存在70亿至100亿欧元的资金缺口。为了达到今年的减赤目标,法国政府将在7月份推出大规模的减支计划。

  法国新任总统奥朗德在竞选时曾承诺不会单靠紧缩财政措施来解决经济问题,但法国在刺激经济增长的同时仍需削减财政赤字,让奥朗德陷入两难境地。有分析人士表示,法国政府或通过调整公司税、开征金融交易税等方式增加财政收入。

  与希腊相比,法国的债务问题更容易在国际市场上引发震荡,加上欧盟峰会召开在即,市场投资者情绪趋于谨慎,怀疑峰会是否能达成实质性成果。受此影响,欧洲股市昨日低开低走,三大股指盘中跌幅均超过1%,希腊股市跌幅更超过4%。欧元兑美元汇率跌破1.25水平,盘中跌幅超过0.5%。国际油价触及每桶79美元,跌幅接近1%。

  西班牙银行正式求援

  近期,西班牙银行业的危机压过了对希腊的担忧,成为欧债危机一个新的发力点。西班牙财长金多斯昨日写信给欧元集团主席容克,为该国银行业正式提出最高达1000亿欧元的援助资金申请。

  两家国际审计机构称,西班牙的银行可能需要多达620亿欧元的救助资金。金多斯表示,该国银行救助基金将接收资金,然后将资金转给本国银行。此外,欧元区其他成员国可能要求西班牙对其国内银行体系进行深层次的结构调整。不过,投资者担心西班牙政府可能无力从银行收回资金,更有消息指出,穆迪或将大范围下调西班牙银行业的评级,推动西班牙10年期国债收益率再度突破6.5%。

  西班牙银行业愿意接受欧元区的援助资金,在一定程度上为欧元区赢得喘息时间。不过,市场依然担心为西班牙银行业注入救助资金或不足以避免西班牙申请更大规模的救助,该国可能步希腊、葡萄牙和爱尔兰的后尘,寻求全面救助。

 

关于证券时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册