首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机影响遍及全球 金砖四国货币受累集体贬值

2012年06月26日 15:06 来源: 汇通网 【字体:

  巴西、俄罗斯、印度及中国这四个被称作“金砖四国”的全球最大发展中经济体经济总量在过去10年间增加了四倍之多。然而,在欧债危机导致全球经济一片凄惨的状况下,这些发展中国家注定也难以幸免。近来,“金砖四国”的本国货币都遭遇了10年来所罕见的贬值压力。

  近来,巴西雷亚尔、俄罗斯卢布以及印度卢比的贬值幅度,在所有发展中国家齐齐名列前茅,这是最近13年以来所罕见的。同时,人民币的汇率近来也经历了自1994年以来最深的一波贬值浪潮。

  而此前一直表现强势的金砖四国宏观经济状况,近来也是各有各的难处。巴西的消费贷款违约率目前又升至2009年以来最高,俄罗斯的原油出口价格创下了近18个月来的新低,印度的预算赤字还在不断扩大,同时中国的住房价格也出现了全面下跌。投资者因而纷纷将资金从这些国家撤离,并认为其货币贬值幅度还将会随着经济增速的进一步放缓而继续扩大。

  业内资深对冲基金经理人指出,目前金砖四国的经济形势相当不令人乐观。这些国家在经济领域尚存在诸多结构性不成熟与缺陷之处,只不过此前持续高速增长的经济掩盖了非常多的问题而已。一旦全球经济出现问题,导致国际资金流减少,并使得这些国家经济也出现降温,原先被掩盖的各种问题就会暴露出来,并进而使投资者产生疑心。而一旦投资者的信心无法得到巩固,最坏的状况就可能是1997年亚洲金融危机再度重演。通俗地讲,根基不稳的发展中经济体就好比骑着自行车飞奔的大象,一旦经济飞速增长难以为继,摔得鼻青脸肿几乎就在所难免。

  专家预计,巴西、俄罗斯和印度的货币汇率会在今年全年相对美元至少贬值15%。今年至今以来,俄罗斯卢布已经贬值达12%,为全球主要货币之最。同时,巴西雷亚尔和印度卢比也贬值超过11%,这一幅度比起表现已经相当疲软的欧元还翻了一倍有多。

  而之前在2008年至2009年的金融风暴中一直保持稳定的人民币汇价,自3月份以来也一改原先的单边升值行情,至今已有约1%的贬值幅度。中国央行在今年4月份将人民币汇价浮动区间由原先的官方中间价上下0.5%提高为上下各1%,自此之后人民币汇价波动率就明显上升。

  仅上周一周,俄罗斯卢布就贬值了2.4%,巴西雷亚尔贬值0.8%,而印度卢比则是相对美元贬值了2.9%,并创出历史新低。

  金砖四国货币对美元出现连续的大幅下跌,实际上反映出的是市场对美元的需求加大、美元及美元资产受到资金追捧的状况,而这正是欧债危机深化对全球金融市场格局造成的最显著影响。

  同时,相关国家本国经济增长失去原有势头的状况,也是助推其本币贬值的原因。国际货币基金组织(IMF)预测,今年全球发展中经济体经济增长将在5.7%,相比去年有0.5个百分点的回落幅度。

  高盛资产管理董事长奥尼尔(Jim O'Neill)表示,有越来越多的迹象表明,“金砖四国”的经济动能正在减弱。这导致了其货币随之贬值。不过对于这些国家而言,本币贬值反而有利于其出口行业抗御欧债风险,所以也不一定是坏事。

关于货币对的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册