首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整顿山寨交易所期限将至 95%炒金受骗者未讨回损失

2012年06月27日 11:14 来源: 广州日报 【字体:

整顿山寨交易所期限将至 95%炒金受骗者未讨回损失

 

  去年,广州居民阿玲曾在珠江新城的“富×”黄金公司签约“盘中盘”交易,在没有下过任何投资指令的情况下,16万元资金被神秘地炒剩4万元。事件曝光后,时隔7个月时间,国务院下文“清理整顿各类交易场”,暂停违规黄金交易,惩办诈骗公司;但阿玲多方申诉,依然无法讨回12万元投资损失,广州市内,与阿玲命运类同的投资者数量庞大。

  本月底,清理整顿黄金市场的半年期限将至,不少的山寨黄金交易所反而感觉“风声已过”,再次大张旗鼓地开始拓展业务,“盘中盘”违规操作也混杂在金融创新的美丽外表下,极尽所能地诱惑投资者入瓮。由于该类投资方式缺乏监管机构,坐庄公司可以任意改换系统、延迟操作、多收手续费,投资者很容易被动挨打,而由于举证困难,受骗人很难通过法律手段讨回投资损失,唯有谨慎入市、提防“山寨”货。

  市场:

  山寨交易所蠢蠢欲动

  去年11~12月,国务院联合多部委,发文《清理整顿各类交易场所切实防范金融风险》,并表示清理工作需要在2012年6月30日之前完成。而如今广东市场上违规操作的外盘金、“盘中盘”交易平台却“风声渐松”,一度停滞的“盘中盘”又开始叫卖新开户业务,伦敦外盘金公司也卷土重来,肆无忌惮地宣传“做空操作”。

  记者了解到,去年末、今年初的整改运动,其实是以自查为主的,除了湖南维财一家山寨交易所惨遭停业外,金融、工商管理部门对待其余违规公司的政策精神均是“自查”为主。市场上其实从来没有出现过一次彻底纠查、勒令停业的清理运动。

  为了规避风声,多数的违规操作公司一度低调行事,或停办新业务或停止促销宣传活动,但基本没有一家公司完全停止违规投资业务,因为违规业务就是这些山寨公司的生存命脉,卖金条、金章与旧金回购,这些利润不值一提。

  尤其是6月降息以来,市场流动性趋向宽松,不少企业、机构计划筹办新的“盘中盘”公司。公司设在天河区的王老板就是其中的一员,他本来是做实业投资生意的,但去年就听说金融市场好赚钱,就与两位做金饰的朋友联合起来,也来注册贵金属交易公司,表面打着国内某规范交易平台的旗号,实际上计划自设交易盘坐庄对赌。

  当记者当面问询他:“是否知道自设盘业务违规?”王老板却胸有成竹:“我们只要不骗钱、不改系统就不怕,投资者也有需求嘛。”而实际的问题是,类似的对赌平台不在任何监管系统内,谁又能保证他们不通过改系统圈钱呢?

  投资者: 绝大多数受骗者未追回损失

  过去两年间的山寨金风潮,曾让众多的内地投资者损失连连,那么,这些投资者的损失到底追回来了没有?

  记者曾报道过多起广州投资者血本无归的案例,但时间过去了半年有多,记者再次走访这些“苦主”,却没有一人要回了投资损失。

  广州滨江东居民阿玲是“16万元惨变4万元”新闻报道的主角,但她通过仲裁手段寻求赔偿的努力以失败告终。仲裁委员会认为,阿玲必须证明确实是广州“富×”投资公司的员工修改了她的密码、违背了她的意愿操作了她的资金,需要电信部门、银行提供更翔实的证据。而电信部门声明称只有执法部门才可以来取证据。不得已,阿玲计划报案、将“富×”告上法庭。

  而湖南维财已被当地政府定性为“涉嫌金融诈骗”,被骗的投资者结成了跨省联盟,人数上百,但由于举证困难、司法途径漫长,至今基本没有人讨回损失。

<<上一页12下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册