首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大银行黄金保管箱价格离谱 中行月租1320元

2012年06月27日 11:14 来源: 广州日报 【字体:

四大银行黄金保管箱价格离谱 中行月租1320元

分门别类放“金蛋” 多元贮存更安全

  黄金投资

  家里什么地方存放金银更安全?这其实是个见仁见智的问题,每个家庭的住房结构、家私摆放位置完全不同,藏匿贵重财产的方式也应有所不同。但从近年城市刑事盗窃案的报告来看,建议居民关注以下三条原则。

  一是金银不可存放得过于分散——人的记性十分有限,繁忙生活中很容易遗忘。多位广州市民曾将金银存放在衣柜、鞋盒中,后来将这些旧物当成废品送到了回收站。建议一个家庭最多选择两处隐秘地点藏秘金银,便于记忆。

  二是不建议过分依赖于家庭保险箱,容易让窃贼有的放矢。近期盗窃案件中,入室抢劫者多数都有能力砸破保险箱或破解密码。

  三是不适合将金银物品放在过于廉价的物品内,盗贼确实没法发现,主人却也容易忘记。比如鞋盒、废旧杂志书柜内、杂物箱,都不太适合存放金银。

  广东地质局的老工程师曾将两版价值过百万元的猴票夹在旧杂志中,被老伴儿当成废品卖掉了。白领黄女士曾将金首饰藏在旧衣柜中,搬家时忘了一起拿走。“血淋淋”的教训值得我们警惕。

  2012年二季度,金价多次走跌,广州市民大量抄底买金,价值10万元的金条、2万元的金币,堆得家中“金玉满堂”,如何储存金银,也成为了很多家庭的难言之隐。

  由于银行、保险行业的服务滞后,金条无法买保险,银行保险柜不负责赔偿,业内人士建议广大居民多元化“自救”:采取多种方式分散贮存金银。 文/记者 井楠 图/记者 王燕

  银行保管箱:四大银行价格更贵

  广州市内,买金买银后存放银行保管箱,是多数富裕家庭的选择。各大商业银行的保管箱型号众多,一般分为月租服务与年租服务两种;按年租用,费用多在200~1200元这个区间,但一般还需要交纳等额的押金。

  多数银行都有促销活动,购买理财产品、银行金条后会赠送一年的保管柜服务,贵宾客户还时常可享受“5折”促销。将这些促销活动计算进去的话,四大国有银行的保管柜收费普遍高于中小商业银行的收费。

  比如说,中国银行的大码保险柜收费1200元,月租1320元,民生银行的类似型号保管柜就只有780元的月租,招商银行的类似产品则要1080元。

  除此外,中小商业银行的保险柜类型也较多,比如招商银行还提供“超大规格”的保险柜。

  比起藏匿家中,银行保管箱的安全性优势十分明显。但银行对于失窃案件也无赔偿义务,如遇到的不是“人祸”,而是“天灾”,比如失火、暴雨、地震,保险柜里的金银也会遭遇不测。

  那么,是否可以为家中金银购买保险?

  得看具体情况。对于投资型贵金属产品,比如金条、银条,目前国内的保险公司基本不能提供服务,因为这类产品价值昂贵、要承担较高的道德风险,保险公司不愿意卷入纠纷之中。

  但对于纪念型金币、金首饰、金摆件,保险公司愿意提供服务,赔付金额的上限一般是5000元,允许多买几份。每份金银产品每年的保费一般在赔付金额1.5%的比例内,每年支付的费用多在50元以内。

  如遇丢失、损害,保险公司会按照保险签约时的价值进行赔付,如果金、银价格在此期间翻了好几倍,投资者也只有自认倒霉了。

<<上一页12下一页>>

关于月租的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册