首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行凭什么就有交易悔改权?

2012年06月27日 18:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  纸黄金一直是银行重点宣传的投资理财方式之一,随着黄金价格走强,也不断受到投资者青睐。其最大优势在于,投资者的买卖交易记录只在个人“黄金账户”上体现,不必进行实物金条的提取,省去了黄金的运输、保管、检验、鉴定等诸多步骤。然而,面对“中国黄金第一案”,笔者只能用震惊来形容:为什么买卖纸黄金获利,不仅可被银行当做“不当得利”,并且还可擅自将钱划走?

  除了银行有无权力擅自划走客户账户资金外,最值得质疑的还有两个问题:一是,纸黄金交易中,银行究竟是中介还是交易方?二是,按照既定程序,通过银行交易系统正常获利,即使银行辩称系统存在漏洞,是否可算客户“不当得利”?

  在前一个问题上,法院认为,每一笔“纸黄金”交易都是银行和宋荣贵双方直接发生的交易,银行并非中介而是交易的当事一方,“纸黄金”交易合同属于买卖合同,银行作为合同当事人有权行使撤销权。可是,就像股票交易中,虽然所有交易都是在投资者与证券公司之间直接发生,但证券公司只是中介而不是直接交易方,纸黄金交易中银行同样也只是一个中介而已。最典型的证据就是,每一笔纸黄金交易,银行都要从中收取手续费。

  如果不是中介,银行凭什么收取手续费呢?你见过一方还要向另一方支付手续费的直接买卖交易吗?退一万步说,就算银行的确是直接交易方,买卖合同真的可以单方面随意撤销吗?在投资者获利后,银行可以单方面撤销;那么,在亏损时,投资者是否也可以单方面撤销?法院“银行作为合同当事人有权行使撤销权”的判决,毫无契约精神与合同意识。

  在后一个问题上,银行认为系统对“止损委托”交易方式存在漏洞,该拒绝而没有拒绝,所以是“宋荣贵钻了系统的空”。具体到“止损委托”交易方式是否存在漏洞,外人无法判定;但是,一个简单的道理是,投资者根据银行系统正常进行交易,不应为系统存在所谓漏洞而承担责任。就算有漏洞,那也是银行自己的事情,此即所谓“吃一堑长一智”。

  纸黄金交易本身就是一买一卖,买到了并且卖出了,交易就完成了,谁也不能后悔“不该卖”或者“不该买”,凭什么银行就有这样的悔改权,并能以如此霸道的方式行使呢?如果所有的投资者和中介机构,都像这样随意撤销已完成的交易,市场早就乱套了。作为中介,银行在投资者获利后竟将获利全部据为己有,其实就是明抢。基本诚信都不在,谁还敢再购买纸黄金?

关于纸黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册