首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012黄金市场欲登高 总体上呈上涨趋势

2012年06月28日 07:01 来源: 《财经文摘》 【字体:

   世界黄金协会的报告显示,去年全球黄金需求总量增长7%至3450吨,其中投资需求上升24%,当中中国黄金需求总量大升20%,黄金投资需求全年爆升逾4成,而去年第4季的需求更超越长期“霸主”印度,成为全球最大黄金消费国。

  本刊记者专访山东黄金营运中心总经理廖达晖,详解黄金市场、黄金消费与黄金投资。

  《财经文摘》:您如何看待全球黄金总需求的上扬?您认为中国成为全球最大黄金消费国的原因有哪些方面?

  

廖达晖:全球黄金总需求的上扬与欧洲主权债务危机、美国债务问题等国际经济形势以及伊朗、叙利亚等政治边缘问题息息相关。在全球经济下滑的大环境下,个人投资、财富保值需求激增,各国对降低外币依赖、提高黄金储备和保护国家财富的需求无疑推动了黄金需求的持续上扬。

  中国能成为全球最大黄金消费国的原因有很多,其中近年来物价上涨、人民币贬值、房地产及股票也处于低迷状态,人们为了实现财富保值,资金便流向黄金,这是其主要原因。另外,中国人对黄金情有独钟,在古代,人们就喜用黄金作为聘礼,时至今日,婚嫁首饰中,黄金饰品仍然是不可或缺的一部分,这也在一定程度上推动了黄金的消费。

  《财经文摘》:国际金价从2011年年初的1300美元/盎司,一路上涨到2011年9月份的1900美元/盎司上方,随后黄金出现过暴跌,经过震荡回升,金价目前处于1700美元上方。您认为,2012年黄金价格是否能够创出新高?也有机构唱空黄金,认为金价已经处于历史高位,有机构甚至判断金价在一到两年内会回落到800美元。您如何看待?

  廖达晖:受全球经济危机和中东局势影响,预计2012年的黄金价格将继续保持上扬趋势。中东局势恶化,将会给资本市场带来更多的不确定性,如果战争打响,石油成本上升,将是催动世界经济恶化的冲击力量。而据欧盟委员会最新的预测,2012年欧元区经济将收缩0.3%,总体经济将轻度衰退,经济信心仍处于低点。如果国际经济形势低迷局势无法扭转,各种政治边缘问题继续恶化,金价走势上涨是必然的结果。换句话说,黄金价格短期内将受到国际、政治、经济等因素影响较大,但我认为总体上还是呈现上涨的趋势。

  《财经文摘》:影响黄金的价格很多,在当前全球通货膨胀加剧的情况下,您对于黄金投资的指导有何意见和建议?都说金价最低点可遇而不可求,对于投资人而言,您认为应该把握哪些基本原则?

  廖达晖:在黄金投资过程中,应该把握的基本原则,我认为主要有以下三点:一是实时关注黄金涨跌趋势,合理设定交易的目标和止损,一旦达到目标后适时出手;二是保持平和的心态看待黄金投资,不要对市场失去信心与耐心;三是做好仓位控制规划,尽量不要满仓操作。

  “金价最低点可遇而不可求”,的确,哪怕是一流的专家也难以准确预测金价的高、低点。从长远来看,黄金价格仍处于一个上升的趋势,对于中长期投资者来说,就算暂时买贵了一点点,也不会有大的影响。在中、长期的黄金投资上,我个人建议投资实物黄金。

<<上一页12下一页>>

关于山东黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册