首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力挺人民币离岸中心 期待香港黄金十年

2012年06月28日 07:02 来源: 中国证券报 【字体:

  巩固人民币离岸中心地位

  在六大方面的惠港政策中,业内人士最为关注的是金融合作方面的政策。据悉,中央政府将支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算,进一步丰富香港人民币离岸产品;为香港有关长期资金投资内地资本市场提供便利;推动沪深港交易所联合设立合资公司,推出内地与香港两地市场互相挂牌的交易所交易基金产品等。

  “主要的大方向是支持香港人民币离岸中心的建设。”中银国际证券(香港)执行董事白韧在接受中国证券报记者采访时表示,支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算将增加香港人民币规模,而进一步丰富香港人民币离岸产品和为香港有关长期资金投资内地资本市场提供便利则将增强离岸人民币的投资属性。“香港的离岸人民币市场好比是个池子,中央的政策不仅要增加这个池子的水量,还要让池子里的水活动起来。只有这样,香港的离岸人民币业务才能持续快速发展。”他预计,丰富香港人民币离岸产品的具体措施将包括在香港推出A股ETF和扩大RQFII额度。

  目前,香港已形成世界最庞大的离岸人民币资金池。截至2011年年底,香港人民币存款总额已接近5900亿元,比2010年年底的3100亿元增加约九成。不过,随着人民币升值预期淡化和新加坡、伦敦开始大力发展离岸人民币业务,香港的人民币存款在今年上半年出现了明显萎缩。香港银行界曾多次向中央呼吁放宽香港居民每日兑换人民币2万元的上限,允许非本地居民在香港开设人民币户口。

  对于政策中的“支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算”,香港银行界解读不一,但普遍认为将会加快香港人民币资金池的增长。恒生银行执行董事冯孝忠估计,“第三方”是指在内地有贸易业务的外资公司,而非内地个人户。他估计,这些外资公司未来将可以在香港设立贸易投资户口,不必审核批准,就能自由兑换人民币。他认为,这一政策将有助于香港的人民币存款增加,但目前尚难估计增幅。

  星展香港经济师周洪礼也表示,过去一段时间,在香港人民币存款不断下跌的情况下,放宽非香港居民在港开人民币户口很可能将成为事实,此举将增加香港人民币资金池。

  香港银行界人士认为,扩大开户对象促使内地进一步放宽人民币资金流入香港,对推动香港资金池及业务多元化的意义更为深远,胜于仅仅提高香港本地居民个人每日兑换上限。同时这一安排也与新加坡、伦敦等金融中心做法一致。至于此前盛传的放宽香港居民每日兑换人民币2万元的上限,由于牵涉到修改人民银行与香港金管局2003年签订的相关谅解备忘录,所以此次很可能不会出台。

  在香港回归15周年之际,中央政府推出一系列惠港政策,涉及经贸合作、金融合作、教育交流、科技合作、旅游合作及粤港合作六大方面,进一步支持香港经济社会发展。受此利好消息提振,近期一直低迷的港股27日低开高走,恒指一举收复19000点大关。香港业内人士普遍认为,中央“大礼包”中最受关注的政策是推动香港人民币离岸业务发展,这也是支撑香港金融中心未来黄金十年的关键。

  中央政府加强内地与香港合作的部分政策措施

  制图/王力

  粤港合作实现双赢

  除了金融合作,粤港合作也是此次惠港“大礼包”的一大亮点:允许香港金融机构依据相关管理办法在粤设立消费金融公司;进一步推动香港与深圳之间的相互投资和金融合作;为港产粤语版影片进入广东市场提供便利;通过推进珠江三角洲金融改革创新综合试验区建设,提升粤港金融合作水平。

  香港金融机构对于获准在粤设立消费金融公司普遍表示欢迎。恒生银行执行董事冯孝忠认为,这意味着未来香港金融机构能在广东发行信用卡以及发放消费个人信贷,这些业务在内地的盈利一向不俗,对于香港银行业颇有吸引力。

  在推动香港与深圳之间的相互投资和金融合作方面,香港银行界十分期盼在前海推出跨境人民币贷款业务试点。此举不仅有利于支持深圳企业获得低成本的融资,支持实体经济发展,还有利于提高香港人民币的投资回报,帮助香港人民币资金的回流,对于深圳和香港来说是双赢。

<<上一页12下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册