首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国黄金第一案”的判决是欺负弱势群体

2012年06月28日 07:57 来源: 新华网 【字体:

  2006年,在银行提供的黄金买卖交易系统上,10天内买卖黄金2100千克,获利2100多万元;不料这笔巨款还没捂热,却被工行以“不当得利”为由重新划走。山东的宋荣贵就碰上了这事,为了讨回公道,一怒将银行告上了法庭。由于涉案金额巨大并挑战诸多法律空白,此案被称为“中国黄金第一案”。6年多来,此案历经济南中院、山东省高院两度开庭审理,均判决支持银行行为。

  从媒体公布的信息来看,宋荣贵设定的委托买入价均低于当时的银行报价,其实违反了交易规则。只不过,由于银行交易系统存在漏洞,银行本应当作出拒绝接受交易的判断,却未能作出正确判定。从这方面来看,这一“财富神话”完全是银行交易系统的漏洞所致,与同在2006年发生的“许霆案”中ATM机错吐钞票相比,虽然两者数额相差悬殊,事件性质却并无二致。

  许霆因利用ATM故障取款17.5万元,终以盗窃罪被判入狱5年,但公众关于“许霆案”的是非始终萦绕不散。令人寒心的是,时隔6年,山东省高院的终审判决,还是把天平完全放到了银行一边。这随即引发了网民几乎一边倒的口诛笔伐。民众不满的焦点正在于,银行漏洞造成的客户得利,咋就成了不当得利,为何担责的总是客户?

  就在前段时间,英媒报道英国取款机吐双倍钱不用顾客负责的新闻让大伙惊叹不已。“许霆案”给予了国民震慑,武汉一家自助银行内居然也诞生了这种双倍吐钞机,不过,武汉的刘先生可不敢拿,他打了110,一直等到银行工作人员到来。

  交易系统存在漏洞,客户借此大发其财,这种行为民间一般称之为“捡漏”,虽然不大光彩,却也无可厚非。然而捡了银行的漏,就如同摸了老虎屁股,竟然成为银行单方面取消交易、划拨客户资产的理由。这样的逻辑,还有法院的判例,实质就是“银行出错、客户吃药”,试问公平何在?何况,交易系统本就是由银行单方面操控的,究竟有没有漏洞、哪里算是漏洞,客户无从知晓;这样下去,对于银行而言,所谓“漏洞”、“故障”,岂不成为一个啥都可以往里装的筐,反正“不当得利”的永远是客户,承担所有后果与代价的永远是平头百姓。而这,恐怕才是最大的漏洞吧。

  “不当得利”的荒唐,还在于一个简单的假设。无论是许霆还是宋荣贵,都是利用银行漏洞获利了,如果同样因为银行的疏失,客户利益受损了,那么银行是否会赔偿给客户呢?更具体到宋荣贵一案,如果同样是因为交易系统的失误,造成了宋荣贵的意外亏损,那么银行会不会赔呢?还是会让客户“责任自负”了呢?

  还有一点,银行在判决前划走这笔钱,显然是违法的。银行借助自身便利,直接划走宋某个人银行账户资金,这本身涉嫌侵犯用户的财产所有权。更关键的是,银行此举让广大用户对账户的安全产生怀疑。在法律面前,银行是和公民一样的民事主体,如果银行觉得这笔钱是不当得利,也应该向法院提出诉讼申请财产保全,暂时冻结这笔款项。即便银行胜诉,执行划款的也只能是法院。然而在“中国黄金第一案”中,无论是一审还是二审法院对于银行擅自划款的行径却是视而不见、只字不提,难道是前后两任主审法官都不约而同头晕眼花无视了?如此说来,银行也该算从判决中“不当得利”了吧,只是不知这又该如何追究呢?(光明网法治频道 陈畅)

相关阅读:

银行凭什么就有交易悔改权?

炒金赚2100万被银行划走 判决结果引法学界存疑

男子炒金十天赚了2100万 银行称不当得利将钱划走

网上即买即卖反复操作 利用银行漏洞炒金获利2100余万

客户买卖黄金赚2100万 银行强划走

男子借银行漏洞炒金两吨 10天变身为千万富翁

男子网上炒黄金10天获利2100多万 法院支持撤销交易

3000名投资者陷地下炒金骗局 涉案8700余万

转塘某超市黄金被盗损失四五十万 报警系统成摆设

内地投资金条比香港便宜 投资者当场67万买金条

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册