首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地投资金条比香港便宜 投资者当场67万买金条

2012年06月28日 08:21 来源: 信息时报 【字体:

 

内地投资金条比香港便宜 投资者当场67万买金条

本版撰文 信息时报见习记者 黄舒 记者 叶静

  首届中国(广州)国际金融交易博览会昨日迎来第一个公众开放日,吸引了大量省内外投资者到场参与。记者在金交会现场看到,黄金投资的相关展位最受欢迎,黄金投资咨询现场持续火爆。记者了解到,尽管今年以来黄金市场一直处于振荡状态,许多投资者对黄金投资的热情却未曾冷却。每月定投1克黄金的新投资方式,颇受投资者青睐。专业人士预测,实物黄金投资将在今年下半年迎来旺季。

  黄金投资量约减少一半

  从今年年初至今,黄金市场都处于振荡状态。广东省黄金公司提供的数据显示,与去年相比,今年黄金投资量约减少了一半。

  广东省黄金公司首席黄金投资分析师田鹏飞告诉记者,前两年由于金价的单边上涨,很多人选择投资黄金,而今年一直振荡的市场,使投资者数量明显减少。他指出,实物金投资风险比基金、股票等其他投资品都要低,黄金价曾历经狂跌,也有如1985年~2000年间长期走平的时期,从长期趋势来看,黄金价格肯定是上涨的。

  田鹏飞表示,实物黄金投资“需要等待,可能还要再维持振荡一段时间,一般下半年实物黄金才进入旺季”。那么,投资者该如何判断,金价已走到了投资良机的位置?田鹏飞透露,“1530美元/盎司,这个价位就是一个非常强的支撑位”,以往金价跌到这个价位,就会有很多投资者来买。

  “每月买1克黄金”新方式走红

  昨日的金交会11号展馆现场,“广东黄金”的展位尤为火爆。专程从深圳赶过来广州参加金交会的张先生在谈及最感兴趣的理财方式时开玩笑称“以前喜欢炒股,现在改存钱了”,他告诉记者,考虑到股票的高风险、储蓄的低利率,他更愿考虑投资相对保值的黄金,尽管目前黄金走势不够理想,但是“黄金就是黄金,本身就有很高的价值”,觉得投资黄金很有前景。

  投资实物黄金,选什么方式好?记者了解到,由于个人喜好的不同,有的投资者倾向于纸黄金,而有的投资者偏爱实物金。做长线投资的人,多数选择了金条,因为不用频繁地进行操作,而从去年黄金牛市的市场数据可以发现,投资金条最为受欢迎。昨日展馆现场,一名女投资者当场就买下两个各1千克的金条,当场支付了67万元。

  想投资黄金,苦于金条“门槛”太高?“黄金定投”适合你!前来咨询的多名投资者惊喜地发现了“黄金定投”这一新投资方式,即每月买1克黄金,逐渐积少成多。从投资成本来看,每月仅需投入数百元。不过记者发现,其加工成本偏高,每克黄金需加18元手工费。

  内地投资金条比香港便宜

  记者从黄金投资展位了解到,金条分为投资类和收藏类两种,其中投资类金条的价格较低,收藏类金条因走文化路线,价格偏高。投资者的年龄一般偏高,多为中老年人,他们与普通市民一样,一般都认为香港更为物美价廉,在金条投资上也如此认定。然而,记者采访发现,在内地投资金条,其实比香港便宜不少。据广东省黄金公司首席黄金分析师田鹏飞透露,内地每克金条至少比香港便宜20元。以往内地黄金市场机制不够健全时,投资金条的人很少,一般都是买卖金饰品,而金饰品的价格确实比香港贵,但是如果单纯从投资角度来讲,“买金条,我们这边比香港便宜得多”。

<<上一页12下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册