首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挂钩黄金产品表现最差(图)

2012年07月10日 06:45 来源: 保存到博客 【字体:

   刚刚过去的上半年,银行理财产品的预期收益率不断下滑。根据统计,在上半年实际收益最好和最差的,都是结构性理财产品。而未能达到预期收益的那些机构性理财产品中,挂钩黄金的产品最多。

  挑选结构性产品要谨慎

  成也萧何败也萧何,这句话用在结构性理财产品上相当贴切。上半年,国内投资者还在声讨渣打银行的结构性理财产品带来的巨额亏损,而眼下,渣打银行的一款结构性理财产品却成了半年度的收益冠军。

  根据普益财富的统计,2012年上半年,各商业银行到期理财产品中,到期收益率超过最高预期收益率的有80款。其中,渣打银行发行的“代客境外理财QDSN11060I”新加坡元理财产品实现收益率27%,超过最高预期收益率12.00%。

  该产品是结构性理财产品,在实际运作过程中因触发条件而提前终止,实际到期收益率达到27%。

  据悉,这80款产品的平均到期收益率为5.65%,远高于4.81%的市场平均到期收益率。其中,债券和货币市场工具类产品29款,债券和货币市场工具和其他资产的组合投资类产品2款,结构性产品4款,信托贷款类产品5款,包含信贷资产或信托贷款的组合投资类产品15款,包含基金的组合类投资产品5款,包含票据资产的组合投资类产品16款,未透露投资对象的产品4款。

  银行理财人士提醒,尽管结构性理财产品的收益可能会远高于其他类型的产品,但是这类产品的风险也相对较高,条款设计也比较复杂,比较适合对特定投资市场有一定了解的专业投资者,并不适合普通投资者购买。

  挂钩黄金产品风险凸显

  根据普益财富的统计,2012年上半年,各商业银行到期理财产品中,到期收益率低于最高预期收益率的有57款。在这些产品中有32款为结构性产品,其中,挂钩价格的16款,挂钩汇率的10款,挂钩期货的2款,挂钩股票的3款,挂钩基金的1款。

  而挂钩黄金价格的结构性产品成为该类产品的重灾区,中国银行13款“搏弈-V人民币金上加金理财产品”和1款“汇聚宝-V美元金上加金理财产品”挂钩黄金价格的产品均只实现了最低预期收益率,其中一款“搏弈BY12055-V人民币金上加金理财产品”实现0.50%的最低收益率,与最高预期收益率相差5.00%。光大银行发行的“阳光理财A+计划2010年第九期产品1”挂钩石油期货和黄金价格的结构性产品实现5.00%的收益率,与其公布的12.00%的最高预期收益率相差7.00%。

  业内人士分析,受到欧债危机和美国经济形势变化的影响,今年上半年黄金价格波动剧烈,导致银行在设计开发黄金类挂钩产品时出现了判断的失误。去年黄金出现了一波较大的上涨行情,很多机构和市场人士依然看好今年黄金的行情。但实际上,今年以来国际现货金价在2月份达到每盎司1790美元附近后就震荡回落,最低一度跌到1527美元附近。而不少银行在设计产品时,大多表现得比较乐观,很多理财产品在挂钩时选择了看多

关于黄金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册