首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腕表炼金术 解密腕表上的黄金成分(图)

2012年07月10日 06:52 来源: 中奢网 【字体:

  人类从远古以来就知道柔软的黄金可以通过加入一些其它的元素以提升其硬度,或者改变其色泽。如今,借助于现代的冶金技术,那些在视觉上呈现出不同质地、不同色彩的“各色黄金”正被越来越多地运用到新款手表的设计与装饰上。

腕表炼金术 解密腕表上的黄金成分(图)

劳力士蚝式系列间金表带机械男表

  历史上,众多的炼金家都曾经试图通过某些手段来制造合成出更加廉价的金子以获取利润,因此积累了黄金添加了不同元素后的不同质地与色泽效果的经验。

  与标准的18K黄金不同,在色泽上略呈红色的18K粉金(pink gold)有着红金(red gold)、玫瑰金(rose gold)等不同的称呼,又因为它曾经在19世纪初期风行于俄罗斯而有了俄罗斯金(Russian gold)的名称。其成分大体上是750‰的纯金加上250‰的电解纯铜,具有延展性强、坚硬度高、不易变形或刮伤以及色彩多变等特点。后者尤其得益于合金成分的改变如果加入银的话,颜色会变浅,加入越多的银,红色就会越浅。当银的含量增加到10%,铜含量退至15% 左右的时候,颜色就会比较偏淡或者偏粉。如今,人们已经习惯用不同的编号来定义其色度的变化3N粉金(成分为75%纯金加13%银加12%铜),4N粉金(成分为75%纯金加9%银加16%铜),5N粉金(成分为75%黄金加4.5%银加20.5%铜)。可以看到,加入的银越少而铜越多,则其色泽也越来越偏深偏红。

  此外,最容易引起人们误解的是18K白金。尽管在色泽上一般难以与不锈钢、铂等区分开来,但它仍是18k金的一种,只不过其组成成分有着些微的不同。其中纯金所占的比例也依然是750‰,至于另外250‰的金属,那往往是各家的秘密所在。江诗丹顿在2007年就更改了旗下男款手表的白金配方。比较常见的白金成分是纯金75%加钯12.5%加铜6%加银4%加镍2.5%,然后电镀金属铑保护,但是江诗丹顿将钯的比例提高到15%,这个代价昂贵的动作使得白金无需电镀铑就可以更加闪亮,厂方还指出这样的配方将增加其强度,更不容易磨损。其实,与18K白金一样,18K粉金也容易发生褪色的现象,于是百达翡丽与劳力士近年来都宣传自己的18K粉金的配方特殊,是所谓“永恒”不褪色的新材料,事实上只有行家才能够分辨出其色泽的与众不同之处。

<<上一页12下一页>>

关于腕表的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册