首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金回流美元 黄金压力渐临

2012年07月11日 07:35 来源: 证券时报 【字体:

  5月触底之后,金银市场进入宽幅震荡的格局,其中金价震荡区间为1526美元~1640美元,银价为26美元~29.9美元,毋庸置疑后市金银将必定寻求方向突破。

  在欧洲债务危机持续困扰市场、全球新兴经济体大幅衰退的背景下,宽松时代恐再次降临。全球三大央行纷纷一致放宽货币政策,进一步确认了全球经济放缓的事实,引起了市场恐慌性抛售风险资产。同时,经济复苏的持续不振削弱了金银作为对冲通胀工具的魅力。其中最为引人注目的当属欧洲央行宣布下调基准利率25个基点至历史新低。利率决议后德拉吉在新闻发布会上也确认了经济依然面临下行风险。此外,除欧央行之外,英国央行将债券购买计划规模扩大500亿英镑,总体规模达到了3750亿英镑;中国央行意外降息25个基点。这一系列宽松举措,给以欧元为首的非美货币带来了沉重的打击。

  在欧元区一片萧条之际,美国迎来6月非农数据。根据美国劳工部数据显示,美国6月的非农人数增长8万,低于市场普遍预期的9.5万,但是明显好于前值的6.9万,而且美国6月的失业率依然维持在8.2%的水平基本符合市场预期,并没有呈现持续恶化的势头,再次打压了市场预期推出第三轮量化宽松政策的可能。其实根据笔者之前的多次观察,美联储若要推出大规模的资产购买计划必须满足以下几点:1.经济增速连续放缓;2.企业投资持续下滑;3.消费者支出增速连续回落,消费者信心持续下降;4.美国新增就业岗位持续下滑,失业率重上9%;5.美国通货膨胀率持续走低,经济面临陷入通缩的风险。在之前的两轮量化宽松政策推出时,上述5个方面指标超过一半都出现连续2到3个季度的恶化。而目前从最新的数据来看美国经济并未出现上述明显的恶化征兆,相反,温和复苏的迹象较为明确。所以在6月的美联储议息会议中,维持了扭转操作而放弃推出第三轮量化宽松政策。

  在外围经济不景气的情况下,美国经济则相对健康,大量避险资金迅速回归美元。尽管目前的金银仍在大区间内进行震荡,但后市的重压将逐渐到来,依然不容乐观。

  (作者单位:世元金行)

关于金价震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册