首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水浒金银币价半年跌过两成 有抄底价值

2012年07月11日 08:19 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

水浒金银币价半年跌过两成 有抄底价值

水浒金银币 图/郭小昊

水浒金银币价半年跌过两成 有抄底价值

京剧脸谱金银币。摄影/郭小昊 林琳

  金币投资

  半年之内,钱币市场价格普遍下跌,但要问到金银币中,哪类产品跌幅最为明显?却莫过于水浒三组金银纪念币。2011年11月底,水浒三足金银纪念币在广州上市时的价格在6100元每套之上,但行至今日,二级市场价格已经下跌到了4900元左右每套,其间跌幅达20%。剔除2个1盎司银币1000元左右的价格,1/3盎司金币的价格为3900元,仅略高于黄金原材料价格。

  水浒系列生不逢时

  回顾水浒金银币的发行历程,次次都是生不逢时。2010年4月1组上市时,适逢世博会召开,世博会金银产品陆续上市,稀释了市场资金,转移了关注目光,令水浒金银币门厅冷落。2011年年中,2组水浒金银币上市时,又恰逢中国共产党成立90周年,行家忙着追捧各类纸钞,忽视了水浒金银币。

  而11月三组上市时间,刚好又到了年底,生肖金银币成了市场焦点,水浒三组的发行冷清告终。在此之后,追捧人群有限,二级市场价格也就接连下跌了。

  对比一、二、三组水浒金银币,只有购买第一组的投资者明显赚回了成本,一组发行时的价格为5200元上下,而今的价格上涨到了6000元以上;而二组金银币的发行价与现今二级市场的价格相差并不远。三组金银币的规格均相同,均为一枚三分之一盎司的金币与两枚1盎司的银币,均采用“局部彩色”的铸造模式,第三组三分之一金币的图案是“智多星吴用”。

  而京剧、脸谱系列则受到了机构投资者的接连追捧,三年内价格翻了十几倍,成了行内的标杆,在此之后,京剧主题的产品被藏家青睐。

  有“脸谱三组”发售

  中国人民银行于近期新发行了中国京剧脸谱彩色金银纪念币(第3组)。该套纪念币共5枚,其中金币2枚,银币3枚,均为精制币,成色99.9%,是中华人民共和国法定货币。

  “目前市场已有‘脸谱三组’现货发售,价格其实已经很低了,银币套装基本在1400~1500元间徘徊,等于每枚就700多元(1盎司)。”广州永正严冰认为,目前可入手相对便宜的银币和金银币比如“脸谱三组”跟“水浒三组”。

<<上一页12下一页>>

关于水浒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册