首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球流动性依旧泛滥 投资需求依旧旺盛

2012年07月12日 06:52 来源: 中国证券报 【字体:

  欧盟峰会6月29日对银行注资和国债购买协议的达成,刺激全球黄金、白银价格大涨,而随后7月5日中国和欧洲央行的联手降息,却令黄金、白银价格冲高回落,市场对利好反应的迟钝,使得未来价格的走势,更加充满了不确定性。

  全球流动性依旧泛滥

  欧盟峰会已推出“一揽子增长计划”,欧洲的市场信心有望恢复;尽管美国的经济数据时好时坏,但美国经济的稳中有升已是市场的广泛共识;日本国债近期受到市场追捧,日本经济已现增长迹象;中国经济的放缓将在二、三季度见底也已成为市场的普遍预期。中、美、欧、日四大经济体未来可预见的经济增长与需求回升,仍将为工业需求高的白银提供高位运行的宏观面支持。白银呈强,黄金自然不会落后。

  美元的持续走强,对美国经济的复苏、就业和出口增长极为不利,维持美元的总体弱势,符合美国的一贯利益。欧洲形势正趋于稳定,失去了欧洲避险资金的追捧,美元已难再大幅走高,美国低缓的经济增长、严重的“双赤”问题,也不支持美元指数的长期走强。美元疲弱,利于黄金、白银价格的高位稳定。

  欧洲的经济增长计划将带来进一步的量化宽松;美国的“财政悬崖”使得美国QE3也成为一个挥之不去的市场预期。不论美国两党是否就“税收优惠”与“财政减赤”问题达成一致,因激烈的总统大选,奥巴马仍有可能采取措施进一步刺激经济,而QE3将成为首选。美国的量化宽松要将近乎零的市场超低利率持续到2014年,日本多年来所维持的近乎零的超低利率政策、中国及欧洲央行的联手降息,仍将催生对黄金、白银的投资需求。

  投资需求依旧旺盛

  黄金、白银的投资需求,近五年来已成为推动价格上涨的主要力量。以白银为例,巴克莱银行在2006年成立了全球最大的白银ETF实物投资基金(SLV),截至7月6日,该基金持有的白银头寸为9681.63吨,占中国去年全年白银产量的78%,是去年中国全年消费总量的1.6倍。最近8个月来,随着白银价格的剧烈波动,其持仓一直保持稳定,成为稳定白银价格的重要力量。国内外庞大的投资需求,对黄金、白银价格的高位稳定,发挥了重要的作用。

  国内黄金期货的持仓结构,一直保持稳定,长期以来,期货公司会员Au1212合约的多头持仓一直超出空头30000多手,而前20名的期货公司会员中,多头又超出空头25000多手,多头持仓的这种稳定性、集中性,意味着后市的黄金价格很难真正地单边大幅下跌。对于白银期货,自其上市以来,市场持仓基本上就是多空对半,这就注定了白银宽幅大区间震荡的市场格局。黄金与白银具有节奏上的同涨共跌性,只是白银对抗性强、投机性强的持仓结构,注定了其波动大的市场特征。

  中国去年的白银消费总量增长6.8%,生产总量增长6.3%,消费增长快于生产增长。中国有色工业协会预测,中国的白银需求在2012年会保持稳定增长,这为今年白银价格的高位运行提供了基本面支持。而黄金的工业需求,只占其产量的10%,与白银占50%强的工业需求相比,黄金的保值需求更强。当前对全球经济增长的担忧仍然催生对黄金的保值需求,这是黄金价格得以高位运行的理论依据。

关于白银期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册