首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日方干扰我国巡航钓鱼岛数十小时 喊话用汉语(图)

2012年07月18日 07:23 来源: 51军事观察室 【字体:

日方干扰我国巡航钓鱼岛数十小时 喊话用汉语(图)

7月11日,中国渔政船编队在钓鱼岛附近海域遭遇日本海上保安厅巡逻船干扰。

  中广网北京7月17日消息(记者陈亮 实习记者李曼英)据中国之声《新闻纵横》报道,每年从6月1日开始,我国东海进入伏季休渔期。在此期间,为维护休渔秩序,中国渔政部门将定期在东海附近海域进行巡航。

  7月11日,中国渔政202、204等船只组成的渔政船编队在巡航到我国钓鱼岛附近海域的时候,遭到日本巡逻船的冲撞和干扰。在海上,中国渔政船对日本巡逻船提出严正警告,驱逐了对方船只,扞卫了国家主权。

  中国之声记者采访了参与巡航的渔政部门相关负责人,他们向记者讲述了海上激烈对峙的一幕。

  我渔政巡航受日方干扰 持续几十个小时

  原本只是一次再普通不过的巡航,却因为日本方面的剧烈反应引起社会广泛关注。

  7月9日,由中国渔政202、204、35001等船只组成的渔政船编队,出海执行东海区休渔期间的例行巡航。两天后,7月11日凌晨,渔政船编队进入钓鱼岛附近海域,却遭遇日方5艘船只的挤压和喊话干扰。中国渔政东海总队执法室副主任郭士君一直跟随渔政船出海巡航,他在接受中国之声专访时,回忆了当时的场景。

  郭士君:在巡航期间,我们渔政船编队遭到日本海上保安厅巡逻船的无理干扰。日方派出多艘大型舰船对我渔政船进行跟踪阻扰,通过无线电对讲机向我渔政船进行喊话,特别是我渔政船在靠近钓鱼岛的过程中,日本保安厅巡逻船紧贴我渔政船航行,动作也比较危险,不断地在对讲机中威胁我们编队。对此我们对日本巡逻船提出严重警告。多次重申钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国渔政船在钓鱼岛附件海域巡航是在中国管辖海域执行正常公务,日方不得无理干扰,并应该马上离开。

  从7月11日凌晨到7月13日,干扰活动持续了几十个小时,郭士君告诉记者,日本船只的喊话,用的都是汉语。

  郭士君:日方想让我们用日本和他们沟通,我们的回答是,“在中国海域,用中国话。”

<<上一页12下一页>>

关于巡航的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册