首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克证词避实击虚 美元走势一波三折

2012年07月18日 07:30 来源: FX168 【字体:

  如同往常一样,伯南克半年一度的证词被市场给予了最高程度的关注。早在一周之前,有关伯南克将可能在此次证词中放出再推QE3讯号的预期已然甚嚣尘上。待其真正到来时,伯老一如既往的暧昧态度不免引发失望情绪的发酵。就目前而言,也许对QE3前景作任何形式的预期都为时尚早。

  这样的市场情绪在美元指数一周来的走势中得以显现:预期伯老暗示QE3,美元走弱——伯老措辞避实击虚,美元攀升——市场期待更多讯息,美元涨势消退。

  周二(7月17日)纽约时段午盘,美元指数冲高回落后暂时陷于整固,盘中一度触及83.55水平的日内高点,目前美指基本交投于83.20一线。欧元/美元则在触及1.2189水平的日内低点后反弹至1.2250附近。

  伯南克准备在“合适的”时候放宽货币政策

  美联储(FED)主席伯南克(BenBernanke)周二向参议院金融委员会作半年一次的“致国会货币政策报告”,他表示,美联储依然准备在合适的时候采取措施刺激经济,以帮助其更强劲复苏。

  伯南克称,经济活动似乎已经减速,指标暗示二季度增速低于一季度近2%的水平。复苏继续受到借贷环境收紧和财政政策不确定性的限制。他并指出,失业率的下滑似乎将是令人沮丧般缓慢的,对于就业动能的丧失,季节性因素起到一定的作用,但只是一部分作用。

  该主席称,在考虑追加宽松政策时,将关注是否就业市场趋于停滞以及通缩风险是否在上升。如果需要采取更多行动,美联储关注一系列可能的工具来应对经济疲弱,包括资产负债表措施或沟通。他认为,非传统的货币政策工具仍有一些能力来支撑经济。

  伯南克表示,如果美联储希望放宽政策,可以购买国债和抵押贷款支持证券(MBS)、使用贴现窗、动用沟通工具、下调准备金率等。

  分析人士指出,伯南克的证词中,显然“如果”一词扮演了重要角色:一切放宽货币政策的工具均是建立在假设前提下的。事实上,从该主席的证词中市场并不能发掘任何实质的指引性讯息。

  “合适的时候”兴许是7月31日

  野村证券国际经济(Nomura)周二表示,伯南克在讲话中对于美联储是否会在7月31日-8月1日的会议上宣布采取新一轮的量化宽松政策(QE3)呈中立态度。

  该机构表示,在伯南克对于经济的描述中,有微妙的变化,这提升了QE3的预期,尤其是对于3月来就业增长放缓的描述。伯南克在此前的证词中一直将疲软的数据归咎于季调措施和暖冬,但此次,他表示,这只能作为就业疲软的一部分原因。

  美国亚特兰大联储(AtlantaFed)主席洛克哈特(DennisLockhart)上周五(7月13日)表示,如果美国经济未能显著改善,那么其将会支持进一步放宽货币政策。

  洛克哈特称,其对第三轮量化宽松报观望态度,希望看到更多的数据。就目前而言,其一直关注经济数据和经济趋势且对经济的忧虑与日俱增,对QE3的接受程度有所增加。但无论如何,需要有更多不好的数据出台才会决定推出QE3。此外,推出此举将无需等到扭转操作结束。

  德意志银行(DeutscheBank)外汇策略师HenrikGullberg表示,有三方面因素将决定美元短线是否能延续升势:相对货币政策、全球经济增长变化以及头寸情况。

  Gullberg指出,根据该行自2003年以来的全球经济数据意外指数走势,“我们发现美元会在当前指数价位附近出现强劲走势,而方向将取决于头寸的情况。”

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册