首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

展博金银走势分析:伯南特演讲无新意 市场信心受打击

2012年07月18日 16:22 来源: 金融界网站 【字体:

  基本面:

  国际货币基金组织(简称IMF)在本周一(16日)将今年全球经济增速预期从3.6%下调至3.5%,并警告称加入各国缺少协调一致的政策响应,那么将会进一步下调这一预期。这一举动给全球经济蒙上了阴影。回顾历史,全球经济疲软的同步性在以往的经济危机中也频频出现。2008年金融危机爆发时,虽然全球经各大济体几乎毫无例外的陷入经济放缓的局面,不过仍然有些国家在种种应对政策之后,非常迅速地度过了难关。在这些快速度过难关的国家中,有些采取了大规模的财政和货币刺激政策,比如中国,而有些则是因为本身就具有良好的经济基础,而另外还有些则从之前的银行危机中恢复过来,比如瑞典。

  当前的经济疲软可以视作2008年金融危机的所产生的波纹效应。当年采取的救助措施推动了大范围的经济反弹,但并没有完全解决美国?英国?爱尔兰和西班牙等一些国家私营部门债务过高的根本问题,又或者是扩大为广泛的地区性的问题,例如目前存在于欧元区核心国与外围国或是美国与中国之间的经常项目不平衡。不过,全球经济联动性的事实以及上述波纹式效应并非特例。

  在二十世纪七十年代,全球经济便经历过一轮同步性的高通货膨胀与经济停滞并存的局面。截至1972年夏末,美国通胀率仅为2.9%。一年之后,通胀率升至7.4%,再一年之后进一步升至11%。如同用抗生素成功治疗了传染病一样。美联储(简称Fed)在1976年成功的将通胀率降至6%以下,但是通胀却没有如预想的那样结束。1980年上半年,通胀率再次飙升,最高曾达到略低于15%的水平。这种情况也在其他国家持续的上演,即使是那些被认为坚决治理高通胀的国家也未能幸免于难。截止到1973年年底,瑞士的通胀率已经攀升至12%。但瑞士央行对这一情况进行了控制,通胀率在之后数年回落至2%以下。但是到了1980年,该国通胀率再度强劲回升,之后的一年最高曾突破了7%。相比较而言,德国通胀率一直保持在较低水平。但即使如此,该国通胀率也在二十世纪七十年代的大部分时间处于较高的个位数水平,而且也曾达到过两位数的峰值。荷兰也出现过同样的情况。在二十世纪七十年代的前半段,该国通胀率曾触及过两位数水平,并在这个十年的大部分时间中保持在5%以上。而真正令人感到惊讶的可能是日本。在1974年,这个现在以持续通货紧缩为代表的国家曾与接近25%的通胀率作过抗争。在1972年5月至1975年7月间,日本同比通胀率保持在两位数水平。到1976年,该国的通胀率才最终回落至个位数。当然,外部冲击以及两次主要石油危机是二十世纪七十年代的象征。包括日本在内的那些对于能源进口依赖最重的国家受到了巨大冲击。但是即使在最初的冲击消退之后,各国的通胀率依然高企,显示出当年这场经济混乱状况的全球化程度。的确,这其中也有决策失误的原因。在那个结构刚性意味着宽松货币政策可以对工资收入产生直接影响的年代,各国央行过于重视产出缺口预期,因而在降低失业率方面也过于努力。尽管失业率依然处于高位,但是工资/物价的螺旋式上升却开始出现。

  那么这段历史现在对我们有什么启发呢﹖首先,各国央行比它们自己认为的更容易错误地评价本国经济形势。虽然没能预测到石油危机并不是央行的错,但是二十世纪七十年代通胀高企的导火索已经隐藏于政府的高额赤字当中,尤以美国最为典型。毕竟通货膨胀最终还是一个财政现象。而在这种情况下,央行进而又未能认清引发滞胀的劳动力刚性的本质。

  在当前这轮经济疲软中,忽视一些国家私营部门债务的急剧上升以及提供低成本信贷则是央行的错。而在危机爆发后,未能允许经济进行自我调整,坚持维护估值过高且因此而易受到冲击的资产价格也是央行的责任。不过最重要的是,二十世纪七十年代发生的一切显示出,央行和政府对于本国经济的掌控能力相对有多小。即便是那些抗通胀立场极为坚决的国家,也难以将通胀率维持在与现代意义上的物价稳定相符的水平。在这轮经济疲软中,决策者们似乎是在应对全球产能过剩以及发达经济体长期增长潜力不断下滑的问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册