首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构错估形势 黄金理财上半年很“受伤”

2012年07月19日 07:00 来源: 国际金融报 【字体:

机构错估形势 黄金理财上半年很“受伤”

IC图

  投资者最早在第四季度才有可能等到QE3,金价才有可能大幅上涨,这已经是最乐观的假设

  2011年叱咤风云的黄金理财产品,在2012年吃了瘪。“收益已经不可同日而语,今年我买的黄金理财产品收益令人失望,微利保本而已。2011年动辄10%以上的收益已经是浮云。”投资者小吴告诉《国际金融报》记者。专家指出,一方面黄金投资产品确实收益下滑,但另一方面投资者在购买黄金理财产品时也存在不少误区。

  产品收益滑铁卢

  据普益财富最新数据显示,上半年到期银行理财产品共12936款,有8083款产品公布了到期收益率,平均到期收益率为4.81%,其中57款产品未实现最高预期收益率。

  在这些到期收益率低于最高预期收益率的产品中,挂钩黄金价格的结构性产品成为该类产品的重灾区。例如,中行的两款挂钩黄金价格的产品均只实现了最低预期收益率,其中一款实现0.5%的最低收益率,与最高预期收益率相差5%。此外,光大银行同期发行一款挂钩石油期货和黄金价格的结构性产品实现5%的收益率,与其公布的12%的最高预期收益率也相差7%。

  兴业银行资深贵金属分析师蒋舒在接受《国际金融报》记者采访时表示:“上半年,很多机构是看涨黄金价格的,方向判断上与后期市场表现存在偏差,导致了挂钩黄金的理财产品收益不佳。”

  光大期货黄金分析师孙永刚指出:“2011年黄金上冲至每盎司1920美元的历史高点,然后8月开始金价掉头大幅下跌,可以说2011年8月是个分水岭,8月分前黄金所处背景与8月至今黄金所处的环境已经发生了改变。2011年黄金波动剧烈,波幅大,上冲下跌都较为猛烈,2012年,金价走势相对平缓,行情平淡。”

  黄金理财有误区

  投资者小吴告诉记者:“买黄金理财产品看重的就是黄金具有对冲纸币危机的保值功能,在全球经济复苏迟缓,货币泛发的背景下,我认为黄金投资具有一定优势,只是没有想到收益与我的预期相差甚远。”

  蒋舒表示,投资者购买黄金理财产品有不少误区。“首先,购买时投资者要看清理财产品的收益实现条件。挂钩贵金属市场的理财产品由债券和黄金期权等工具组成,每个产品都有自身的特点,有些产品看跌黄金金价,只有金价跌至一定价格水平时(如每盎司1300美元),投资者才能获利;有些产品设定了区间,金价只有在某一个区间(如每盎司1500至1800美元)内,投资者才能获利等等,因此在购买此类产品时,自身必须对黄金走势有一个基础的判断。而并不是买了黄金理财产品就是看多金价的。”

<<上一页12下一页>>

关于黄金理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册