首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叙正副防长被炸身亡 总统核心安全团队全军覆没(图)

2012年07月19日 08:00 来源: 东方网 【字体:

叙正副防长被炸身亡 总统核心安全团队全军覆没(图)

  昨日,叙利亚国家安全总部遭炸弹袭击,内政部长沙尔、国防部长拉杰哈(图)和总统的姐夫、副国防部长舒卡特等4人被炸身亡,国家安全团队核心“全军覆没”,袭击者为反政府组织安插的保镖。新华社/路透 图

叙正副防长被炸身亡 总统核心安全团队全军覆没(图)

  叙利亚政府军和反对派武装昨日在首都大马士革发生武装冲突,交火范围甚至扩大至总统府附近区域。

  在联合国安理会将就涉叙利亚决议草案表决前数小时,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德遭遇致命打击——他组建的应对反对派示威和反抗活动的国家安全团队几乎全军覆没。

  昨天,叙利亚大马士革一处政府办公楼遭遇自杀式爆炸袭击,致死国防部长达乌德·拉杰哈、国防部副部长阿塞夫·舒卡特、前防长哈桑·图尔克马尼、内政部长穆罕默德·沙尔。其中,舒卡特是巴沙尔的姐夫,中将军衔。

  两个叙利亚反政府组织随后宣称制造了爆炸事件。叙军方发表声明表示,将严惩发动袭击者并继续打击恐怖主义。叙利亚政府也立即任命法哈德·贾西姆·弗拉杰中将接任防长和武装部队副总司令。弗拉杰此前的职务为叙利亚武装部队参谋长,来自叙中部哈马省。

  上海外国语大学中东研究所所长刘中民认为,爆炸时机是刻意选择的,反政府组织一方面是为了做给国际社会看,另一方面是给阿萨德脸上抹黑。

  袭击事件会成为叙利亚危机的转折点吗?刘中民认为:“总的来说,阿萨德的政治根基在恶化,不过目前似乎看不到阿萨德政权短期内垮掉的迹象。如果外部斡旋看不到前途,美欧也没有实质性动作,叙利亚会像上世纪末持续近20年的黎巴嫩内战一样陷入长期的国内纷争中。总的来说,如果把叙利亚比作一锅水:内部冲突让水温不断升高,外部各势力交会让柴火一把把增加,不过目前还看不到沸点。 ”

  联合国特使安南昨晚已经要求安理会推迟表决有关决议。

  防长是基督徒

  叙利亚国家电视台报道,一名自杀式袭击者在国家安全局总部大楼引爆炸弹,多名内阁成员和安全部门高级官员当时正在楼内开会。电视台滚动字幕显示,防长拉杰哈和国防部副部长舒卡特因“恐怖爆炸”身亡。一些安全官员告诉记者,多名与会者受伤,包括内政部长穆罕默德·沙尔和国家安全局局长希沙姆·伊赫提雅尔,已经送至附近沙米医院。

  据新华社报道,现场目击者说,上午11时40分许,该地区传出一阵猛烈的爆炸声。附近建筑受到不同程度损毁,地面上散落着大量玻璃碎片,多辆汽车被损毁。大马士革社会活动人士奥马尔·迪马什基告诉美联社记者,政府军精锐共和国卫队在沙米医院周围守卫。国家电视台随后报道,内政部长沙尔健康状况稳定,不过最终其宣告不治。总部设在英国的叙利亚人权观察组织和黎巴嫩灯塔电视台晚些时候说,叙利亚前防长、国家安全局危机应对室主任图尔克马尼伤重不治。

  拉杰哈现年65岁,中将军衔,曾任武装部队总参谋长,去年出任防长,兼任武装部队副总司令和副总理,为叙利亚迄今遇袭的最高级别官员。拉杰哈是一名基督徒。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册