首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AAA国家正遭受拖累 噩梦或在西班牙

2012年07月24日 08:40 来源: 金融界网站 【字体:

  周一(7月23日)美国股市收跌。欧洲第四大经济体西班牙可能需要全面主权救助,西班牙国债收益率飙涨,希腊违约风险增大,穆迪将欧元区AAA评级国家展望调至负面,欧债危机再度升温令投资者情绪受挫。投资者避险情绪推升美元指数再创新高,美国国债收益率创下新低;欧元再次遭遇卖盘打压至新低,西班牙10年期国债收益率突破7.5%。

  美股收盘后,穆迪宣布将包括德国在内的多个欧元区AAA评级国家的主权评级前景展望调为负面,这表示市场正在警惕欧债危机的强传染性拖累目前状况较好的国家。而从目前走势来讲,欧元下跌趋势很可能继续延续下去。

  该机构称,“若希腊退出欧洲货币联盟,将对欧元区造成重大冲击。如果欧元区维持现状则评级较高的成员国可能将承担大部分负担。”涉及欧元区宏观经济状况的因素,是造成上述国家评级展望被下调的原因。

  一位美国穆迪投资服务公司(Moody’s)的分析师Sarah Carlson表示,希腊退出欧元区的可能性已经上升,但种可能性仍不是该评级机构的基础情景假设。

  欧盟、欧洲央行以及IMF这“三驾马车”的代表将自周二(7月24日)起,以债权人的身份抵达该国首都雅典,推动该国落实要获得进一步救助放款所需的更多节支措施。

  德国副总理罗斯勒(Philipp Roesler)在周日(7月22日)接受采访时指出,如果希腊无法达到此前预订的各项受援条件,那么该国就不应该继续接受进一步的援助款。

  周一,道琼斯工业平均指数下跌101.11点,收于12,721.46点,跌幅为0.79%。美元指数触及84关口高位;美国10年期国债收益率下降4个基点至1.43%,并且一度触及低于1.4%的创纪录低点。欧元兑美元跌至两年低点1.2065;西班牙10年期国债收益率最高涨至7.596%的高位,为欧元面世以来最高水准。此外,欧元交叉盘全面走软,兑日元跌至两年半低点,兑澳元触及纪录低点,兑英镑跌至逾三年半低点,兑挪威克郎创下九年半低点。

  交易商和分析师称,欧元料将跌破关键的1.20关口。若跌破此水准,欧元将跌向2010年6月低点1.1875,这是2006年3月以来最低位。

  据《La Opinion Murcia》报纸报道,西班牙穆尔西亚(Murcia)地方政府宣布可能在9月份向政府申请救援资金。此前巴伦西亚地区已经向西班牙政府求援。

  Russell Investments公司的首席投资策略师Stephen Wood表示:地方政府寻求救援,证实了西班牙的问题企业也是财政问题,而不仅仅只是银行业的问题。

  华盛顿Tempus Consulting外汇策略师John Doyle称,“随着10年期国债收益率升逾7%,很快接近8%,较之几周前,(西班牙寻求全面救助事)目前看起来似乎更真实。”

  Janney Montgomery Scott公司首席投资策略师卢西尼(Mark Luschini)表示:“国债收益率就是煤矿中的金丝雀。西班牙原先面临的银行业问题,而现在变成了主权债务问题,市场没有为此做好准备。”

  伦敦City Index Ltd.首席全球策略师Ashraf Laidi表示,一些分析师预计西班牙的第二轮救助规模可能高达3000-4000亿欧元。

 

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册