首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

报告显示西班牙经济继续衰退 半年形势或更恶化

2012年07月24日 09:46 来源: 汇通网 【字体:

  西班牙央行周一(7月23日)发布报告称,该国经济衰退程度可能已在2012年二季度进一步加深,原因是该国此前实施了自上世纪70代实现民主化以来力度最大的财政紧缩措施,这对其实体经济造成了相当大的冲击。

  报告指出,作为欧元区第四大经济体,西班牙国内生产总值(GDP)在二季度环比下降0.4%,此前在一季度时降幅为0.3%。而在经济加速衰退的同时,出口状况却有了缓步的复苏。

  西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy)上周出台了自2011年年底以来的第四轮增税及减支措施,为的是向国债投资者证明该国无需接受外界全面财政援救。根据计划,西班牙将在2014年低之前累计削减相当于该国GDP总量10%的预算赤字。

  然而,即便该国政府采取了上述措施,投资者仍然不买账。该国10年期基准国债收益率在周一飙升到了7.5%以上,此前,爱尔兰、葡萄牙以及希腊等国在国债收益率达到这一水平时,都不得不向外界请求了全面财政援助。

  业内人士指出,市场对西班牙国债的投资信心已经因为近来的消息面状况而大为受损。而尽管欧元区全面瓦解的可能性确实不大,但是在未来两年内会否有成员国退出,目前还真的不好说。而西班牙退出欧元区的概率却不是太大,因为该国2012年以来采取的各项紧缩措施,从短期来看虽是利空,但在长期上则大有裨益。

  尽管欧盟各国财政部长在上周五(7月20日)通过紧急电话会议批准了总额上限1000亿欧元的西班牙银行业援救计划,但是投资者信心却始终无法得到有效提振。原因在于继银行业危机之后,西班牙地方财政危机所带来的风险,可能会令各方更加难以招架。

  意大利总理蒙蒂(Mario Monti)上周曾表示,鉴于西班牙国内已经因为新一轮紧缩措施的出台而面临大规模民众示威抗议活动,该国经济及政治不稳状况将会使投资者对欧元前景更为忌惮。因为相关状况基本上就是过去两年发生在希腊的状况的翻版。而事实上,意大利本国目前也受困与不断高涨的国债收益率。

  根据西班牙方面当前退出的紧缩计划,该国的消费税税率将从当前18%进一步提高到21%。同时,购房者税收减免优惠措施将被取消,而失业金与退休金的额度也会被考虑降低。另外,公务员任职满10年时所获的奖金也会被取消。

  而该国央行报告也指出,仅降低劳动力成本,还不足以使该国完全恢复国际竞争力。然而,出口对于该国经济的贡献程度,确实也已在2012年第二季度时有所增加。

  业内专家表示,鉴于多数紧缩措施还将在年内陆续退出,预计受此影响西班牙经济在此后会继续恶化。同时,欧元区17国的大环境也不利于该国经济尽早实现复苏。即便实在经济状况较好的德国,投资这信心指数此前也已一连三个月走低。

关于西班牙经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册