首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购债过多可能冲击市场 美联储在QE3上投鼠忌器

2012年07月24日 13:40 来源: 汇通网 【字体:

  美联储(FED)主席伯南克(Ben S. Bernanke)近来一直在为是否要继续推出新一轮的大规模债券收购措施,也就是所谓的量化宽松措施(QE3)来刺激经济增长而大伤脑筋。而目前,美联储所遭遇的一大问题就是,其手中已经持有了太多了美国国债。

  花旗集团(Citigroup)首席国际经济事务专家希茨(Nathan Sheets)指出,美联储在公开市场上收购了太多的国债,使得留给私人投资者的可购买份额大减,这将减少国债市场的流动性,长此以往对经济不利。因而,一旦需要推出QE3,那么美联储很可能会更多的购买抵押贷款担保证券(MBS),或是直接使用其他类型的政策操作方式。

  希茨指出,一旦美联储购买过多国债,就可能会对市场的长期稳定性造成一定的冲击,这有悖于美联储维系金融市场稳定的政策职责初衷。因而,在已经收购的多达2.3万亿美元的美国国债之后,美联储目前很可能正在研究其他可行的宽松措施,以增进就业,并扭转经济增速放缓的趋势。

  6月美联储联邦公开市场委员会(FOMC)的会议纪要文件显示,一部分美联储成员已经开始担心,一旦美联储继续在公开市场上收购长期国债,那么国债市场的应有机能可能会遭受一定程度的损伤,如此,可能有悖于美联储推出宽松措施的初衷。

  因而,部分政策人士指出,进行一次深入的研究,以了解美联储大量持有国债资产对于市场的影响状况,目前看来已十分有必要。预计这一话题将在下周二至周三(7月31日至8月1日)的FOMC会议上得到进一步的探讨。

  希茨表示,美联储成员之所以要考虑采用新的宽松措施,就是为了尽量避免已有的措施规模进一步扩大,对市场造成不可逆转的损伤。而美国银行(Bank of America)资深美国经济问题专家汉森(Michael Hanson)也持有类似观点,认为美联储目前已经开始关注流动性以及市场流畅性问题,正在设法确保市场上不出现流动性短缺的状况。

  汉森指出,为了实现其所肩负的就业最大化目标,美联储仍有可能会在9月份祭出QE3,因为,在美联储的两大政策目标中,维系就业增长的重要性,在当前要远远超过维持价格稳定。

  在6月份的FOMC会议上,美联储就决定将扭转操作,即出售短期国债买入长期国债的措施的规模进一步扩大,来起到降低长期融资成本,增加市场流动性以刺激经济的作用。而许多美联储成员目前也已经对推出QE3持认可态度。

  而美联储自2008年以来累计收购2.3万亿美元国债的操作,确实也已经使得国债收益率大幅走低。同时,由欧债危机引发的大量国际避险资金流入美国债市的状况,在推高美元指数的同时,也进一步拉低了美国国债收益率。美国国债走低的结果是住房抵押贷款利率也降到了历史低位,这对于美国住房市场近期的复苏也起到了一定的帮助作用。

  而尽管为了避免过多冲击国债市场,美联储在下一步的宽松措施中可能会考虑MBS,如此可起到增加流动性和助推住房地产市场的一举两得效果。然而,MBS这一市场的容量相比国债而言要小得多,美联储的年度购买规模只能被限制在5000至6000亿美元。因而,包括主席伯南克在内许多美联储成员目前正在绞尽脑汁构想新的宽松措施,以实现既不冲击市场,又能够提供有效流动性的两全其美效果。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册