首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“灰色地带”层出不穷 黄金投资慎选渠道

2012年08月02日 07:46 来源: 东方网 【字体:

   低廉的手续费、超高的杠杆,还有一夜暴富的可能……尽管一直被严厉打击,但地下炒金公司依然屡禁不止,深陷其中的投资者也层出不穷。高额收益的诱惑之下,往往是血本无归的结局。而近期发生的中天黄金非法地下炒金案件,无疑给投资者又上了一堂风险课程:地下炒金风险难测,黄金投资宜选择正规渠道。

  猫腻重重

  “超低的手续费、超高的杠杆,这往往是地下非法炒金业务的一个特征。”某银行业内人士揭开了地下炒金公司的“画皮”。记者经过查阅近几年来的地下炒金案例发现,较低的入市门槛、不到万分之一的手续费、24小时交易和一百倍的高杠杆通常是地下炒金公司吸引投资者入市的“法宝”。

  据该银行业内人士透露,目前通过银行、期货公司等正规渠道进行的黄金保证金交易的手续费,较地下炒金公司的手续费要高,“黄金(T+D)业务的手续费一般在万分之十五左右,黄金期货的手续费相对较低,但也在万分之二左右。”

  相比而言,地下炒金公司提供给客户的手续费往往不到万分之一。但是如此之低的交易成本,真是地下炒金公司“让利客户”吗?“地下炒金公司要建立一套交易平台,配置一定的人员和服务,也是需要一定成本的。但是这类公司不在乎手续费的高低,归根结底是因为他们的目的是为了榨取客户的资金。”某期货公司人士透露。与正规渠道进行的场内交易相比,地下炒金公司的交易模式并非是那种撮合成交、自由竞价的模式,而是由这些公司直接和投资者进行对赌。

  “地下炒金公司从这种零和游戏中赚钱的方式其实也很简单。和正规的金融机构提供的交易系统不同的是,这些公司的交易系统往往是自设的平台,其交易行情并非实时行情,所报价格暗藏猫腻。”上述期货公司人士表示。这也就意味着,此类公司其实是在和客户做对手盘,客户赚了钱,地下炒金公司就亏了钱;因此地下炒金公司一般都会想尽办法让客户亏钱,比如客户看对方向时无法下单,或是盈利后想平仓时系统出故障而无法平仓等。

  不仅如此,地下炒金公司让投资者亏损的方式还有当初颇为诱人的高杠杆。在所谓的“客户经理”的游说中,总是有“以小博大,百倍杠杆”的说辞。但事实上,有业内统计显示,国际金价的每日波动区间一般在2%—3%之间,这也就意味着,在高杠杆下,一旦金价波动稍微剧烈一些,客户就可能被强行平仓甚至爆仓。

  宜走投资“正道”

  虽然地下炒金公司提供的高收益“钱景”诱惑不小,但是看到其背后的风险,以及投资过程中的操作猫腻,相信大部分投资者都会退避三舍。事实上,根据不同投资人群的风险偏好程度,国内的黄金投资也相应地分为不同的类型。

<<上一页12下一页>>

关于黄金投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册