首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富人社群效应:黄金正由西方搬往东方

2012年08月02日 08:55 来源: 凤凰财经 【字体:

  据巴黎咨询公司CapgeMINI和加拿大皇家银行(Royal Bank of Canada)发布的《世界财富报告》(World Wealth Report)显示,亚洲的百万富翁比北美还要多……

  报告预计,亚太平洋地区约有337万百万富翁,净流动资产超过100万美元。相对来看,北美地区只有335万百万富翁。

  黄金市场也有着相同的趋势。

  尽管目前全球交易和储存黄金的中心是伦敦,苏黎世和纽约,但实物黄金的仓库也开始向东方迁移。金库如雨后春笋一样在全亚洲涌现出来。

  2009年,香港机场管理局(Airport Authority Hong Kong)在香港机场地界内建立了首个安全的金库。

  今年9月,位于以色列港口特拉维夫市的钻石和贵金属企业Malca-Amit将在机场建立一个具有先进水平的金库,可以储备1000吨黄金。

  据截至7月5日数据,美国的诺克斯堡黄金储量为4582吨,此外,全球ETF基金总共持有24.14亿吨黄金。

  Malca-Amit在新加坡自由港——Freeport还有一个金库,并计划在不远的将来在上海建立第三个金库。

  谈到新加坡,Simon还写道,新加坡政府近期公布了一系列刺激措施,旨在未来5-10年内获取全球15%的实物黄金。

  其中的一项措施是,自2012年10月1日起,新加坡政府将取消征收投资级别黄金,白银和铂金的商品和服务地税(与增值税和销售税相似)。

  世界知名的安全物流公司ViaMat在新加坡和香港也有大量业务。事实上,ViaMat是GoldMoney.com和HardAssetsAlliance.net等集团的合作伙伴,这些集团提供黄金储备解决方案。

  个人可以直接和ViaMat联系,尽管费用较高,但若你持有的黄金超过几百盎司的话,这也是合情合理的。

  对那些持有少量黄金的个人来说,位于香港的金库则是个不错的选择,尤其是考虑到在香港购金是何其的物美价廉。

  Simon和我之前都曾写过,香港的金币溢价最低高于现货金0.15%,这可以从恒生银行和中国银行柜台得到证实。

  在香港买卖和储存黄金的一大优势是:贵金属进出口免关税,也不征收地税。

  此外,香港的贵金属市场是广泛而活跃的,当你走进银行,卸下一袋现金购买黄金的时候,所有人连眼都不会眨一下。

  相对来讲,在美国,这种现金交易通常是可疑的,美国政府正试图将银行和金币交易商的员工变成义务间谍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册