首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

若希腊退出欧元区 其黄金储备将何去何从?

2012年08月07日 07:23 来源: 凤凰财经 【字体:

若希腊退出欧元区 其黄金储备将何去何从?

  当地时间2012年8月5日,希腊总理萨马拉斯提出的减支115亿欧元紧缩方案在30日重启协商,为促成该紧缩方案通过达到援助条件,当天欧洲央行、欧盟及国际货币基金组织(IMF)这“三驾马车”的代表团与希腊财长举行了最后一次会谈。IMF首席特使保罗汤姆森(左)

  当德国领导人告诉我们“希腊可能退出欧元区的这一问题”已经吓不倒他们时,我们应该能了解到他们已经为这种可能性做足了准备。随着欧盟领导人代表团本周前往希腊查看其结构性改革及紧缩措施的实施进展情况,虽然最终结果还未得出,但是似乎希腊将很难完成预期的目标,进一步的融资可能会搁浅。除此之外,希腊议会内部也缺乏统一的意见。

  与之类似的是, “三巨头”— 欧洲委员会、IMF(国际货币基金组织)、欧洲央行的领导人内部的分歧也越来越大。在决定希腊和其他欧洲国家命运的紧要关口,这无疑又增加了很多不确定性,人们也对希腊还将在欧元区呆多久再次产生了疑问。

  希腊债权方表示他们不会再向希腊提供进一步融资,除非希腊达到所设定的目标。不过一些专家提出之前设定的目标几乎很难达到了,一味地让本就虚弱的希腊政府达成目标只会更严重地破坏该国的经济。包括德国财政部在内的很多观点都认为希腊退出欧元区几乎已经是板上钉钉了。

  IMF、欧洲央行及欧洲委员会官员私下表示他们对希腊是否能在2020年前实现下降其债务/经济产量至120%持怀疑态度。此外,希腊还必须在今年8月20日向欧洲央行偿还31亿欧元的债务。

  欧洲委员会重申今年9月前可能不会再向希腊提供下一批救援资金,这令希腊处于可能无钱支付薪水及养老金的较大风险中。

  上周末,欧洲央行切断了希腊各银行的重要资金源,并表示将在欧盟最早于今年8月末完成其对希腊的评估报告前,停止接收希腊政府债券作为低成本贷款的抵押品。希腊各银行现在不得不以较高的利率从本就资金紧缺的希腊央行借款。如果希腊央行资金用竭,那么希腊将不得不重新开始印刷希腊传统货币 -- 德拉克马。

  IMF两名相关官员透露,今年3月曾表示不会再为希腊提供资金的IMF将基于“三巨头”的评估报告,最早于8月底做出提供下一批救援资金的决定。IMF此前已经对欧洲官员发出信号,称其将停止进一步经济救援希腊,这也使得希腊极有可能会在今年9月份破产。欧盟显然非常清楚希腊很难达到之前设定的关于120%的这一目标。如果未能达成目标,那么希腊将还需要100亿 – 500亿欧元的救援资金,这一结果将是IMF所不能接受的。此前欧洲一些官员就曾表示即使希腊最终退出拥有17个成员国的欧元区,由此产生的负面影响也不会有永久性危机那么大。

  希腊的经济在2010年萎缩了3.5%,在2011年萎缩了6.9%,而今年预计会萎缩7%,这种下滑让人联想到了20世纪30年代的“大萧条”。该国的失业率目前处在22.5%,并且有望升至30%。希腊主要的零售业协会周一发出告诫称,今年的销售额预计会下降53%。

<<上一页12下一页>>

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册