首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国最大非法经营黄金期货案告破 操纵者为80后夫妻

2012年08月07日 07:25 来源: CCTV经济半小时 【字体:

中国最大非法经营黄金期货案告破 操纵者为80后夫妻

图为维财交易所外景。

  本文相关视频:

  嫌疑人看准“黄金市场” 八个月获利数亿元

  黄金投资者与嫌疑人“对赌交易” 没有实物交割

  短期建立庞大犯罪组织 地下黄金投资陷阱多

  近日,在公安部统一指挥下,湖南等地公安机关成功破获一起非法经营黄金期货案件。此案不仅是湖南首例特大非法经营黄金期货案,也是国内迄今为止涉案人员最多、涉案金额最大的一起案件。而幕后的操纵者竟然是一对八零后小夫妻。

  现场电话铃声

  2011年岁末,湖南省长沙市公安局经侦支队突然接到多起举报,举报者称自己在参与湖南维财大宗贵金属交易所有限公司的黄金期货交易时,被操盘者恶意刷单,多者每天交易上百笔,并因此被收取了数万元的手续费。

  举报者:投资者账户里的几万元钱一下子便所剩无几,这是怎么回事呢?

  长沙市公安局开福分局经侦大队大队长 张勇告诉记者,就是这个的公司操办手,代理商,拿着客户的帐号,从客户那里知道这个密码,帮客户进行这个交易,买进卖出,可能一天情况下,多次交易

  如果是正常的期货交易,为什么会被强行交易上百次?手续费为什么这么高?这会不会是一家非法的交易所呢?公安机关开始对该举报者举报的那家名叫湖南维财的大宗贵金属交易所有限公司展开调查。

  长沙市公安局经侦支队副大队长戴燕辉表示,在2010年2月4公司成立的时候,有色金属化工农业产品的电子交易及相关配套服务,投资咨询

  资料显示,湖南维财大宗贵金属交易所有限公司在2010年2月4日在工商部门注册登记时,其经营范围是有色金属、钢铁、化工、农林产品的电子交易及相关配套服务,其中并未提及有黄金交易一项。而到了2011年7月4日,其经营范围变更为了贵金属、有色金属、钢铁、化工等,增加了“贵金属”一项。

  就是工商把它的注册的那个给变更了。

  戴燕辉说,他就打这个擦边球,黄金产品这个是特殊产品,必须(由)人民银行监管。

  根据我国相关法规,从事黄金交易的经营者必须要经央行批准,从事期货交易的经营者更是要经证监会批准。

  就是中国证监会和证监局,像我们出来给他一个函,询问这个湖南维财是否取得证监会这个审批,有没有这个批复。后来证监局跟我们回函,湖南维财不属于合法的期货交易场所,也不具有期货经纪的资质。

  于是,警方判定,维财公司从事的很可能就是非法的黄金期货交易。随后,警方开始对湖南维财公司进行银行账户调查,而调查结果更是让警方大吃一惊,在维财公司所从事的交易中,账户金额竟然高达几十亿,而参与交易者也达到数万人之多!

  如果警方推断属实,这将是有史以来最大的一起非法从事黄金期货交易的大案,这起案件引起了湖南省的高度重视。

  长沙市公安局经侦支队支队长胡林辉表示,2011年12月31日中午,我们接到省委主要领导批示以后,我们长沙市市长,马上组织公安、工商、金融、证券等部门,开会进行部署。

  然而警方才刚刚展开对维财公司法人楚维的调查取证,负责侦办工作的长沙市公安局开福分局经侦大队大队长张勇就觉得有点不对劲儿了。

  在调查的过程当中,我们就发现,维财公司的法人代表,楚维他为了大额的转资金,存在毁灭证据,以及逃避的迹象。在这种情况下面为了保证这个案件的侦查的顺利开展,我们决定对嫌疑人楚维和赵丹进行抓捕。

  2011年12月31日晚上11点多,警方发现犯罪嫌疑人楚维已经前往紧邻长沙市的株洲,正当警方准备实施抓捕行动,嫌疑人楚维竟又突然返回了其在长沙的住处。

  张勇说,我们争取跟他出来以后,在这个条件比较好的时候,才秘密抓获

  由于楚维所住的高档小区环境太复杂避免打草惊蛇,张勇决定,等时机成熟再进行抓捕。

  胡林辉说,当时他们抽调一百多警力开展收网的行动。

  2012年1月1日,新年第一天的早上八点,嫌疑人楚维开车回到了公司楼下,警方判断,这很可能是楚维要去公司销毁证据,于是在楚维的车刚刚停到公司楼下时,便对其实施抓捕。

  张勇:他来公司就是处理一些证据一些材料,交待一些事情,他也知道做这个逃避侦查的准备,所以我们出现的时候,还是比较平静

  与此同时,警方对楚维的妻子赵丹、公司业务骨干进行抓捕,并开始大规模取证侦查,而调查结果更是大大出乎警方意料,维财公司从事的非法经营其覆盖范围之广竟达26个省份,发展了738家代理商,会员数近4万人,会员保证金总额23亿。 而除去派发给代理商部分,年仅28岁的犯罪嫌疑人楚维仅仅用了几个月时间,非法获利数亿元!

  短短8个多月就获利数亿,这的确让人震惊。在曾经的许多地下炒金案件中,地下炒金公司经常是圈了投资者的钱就蒸发走人,而在此次案件中我们并没有发现类似的作案手法,如果不是有人举报操盘手恶意操作,恐怕维财的地下炒金还能够如火如荼地进行,那么楚维究竟是何许人呢?他的黄金期货到底对投资者有着怎样的吸引力?

  在对嫌疑人的审讯过程中,警方了解到,楚维是湖南人,1983年出生,大学文化,曾经在某非正规金融机构工作过,对违规炒汇业务十分熟悉,也正是他的那段经历让他发现了这里面所存在的巨大牟利机会,因此才有了创立维财公司的想法。

  楚维:就是说投机的客户更多。我觉得这一块市场很大,然后我觉得我们的营销模式也很不错,然后就是说我们公司的团队,相当好。

  警方了解到,维财公司的注册资本为2000万,公司法人为楚维和他的妻子赵丹,公司地址是一处租用的写字楼。整个公司有着严密的组织结构和职能划分。

  戴燕辉告诉我们,市场部,行政部,还有客户部分,还有网络部,市场部就是发展,管理审计代表商。

  那么,维财公司是如何招揽4万多会员的呢?楚维说,这主要有赖于其营销模式。维财公司在各个省份设省级代理商,省级代理商下设有市、县级代理商,市县级代理商负责拉会员,一般都是采用电话营销或是朋友之间互相推荐。

  戴燕辉还说,你是怎么联系上呢?怎么去炒这个事情的?

  投资者说,我跟你讲,我就说,另外一个同学,也在炒,我当时就是,想拿一万块钱,我照顾他的生意。

  警方了解到,客户参与交易的方式也很简单,只需要去银行开一个账户,存入不低于2万元的保证金,再对应在维财公司设立一个账户,同时下载一个操作软件便可以在网上进行买卖交易了。而规则也与期货交易非常类似,既可以买黄金涨也可以买黄金跌,其参照便是伦敦黄金期货的价格波动。

  周永明告诉记者,客户钱想赚钱,主要是方向做对了,如果你是买入是看涨的话,如果这个价是涨的,那么你就能赚钱。如果你是看跌,你买入是看跌,价格下跌,你能赚钱,如果方向做错了,那么就是亏钱了,不敢是涨还是跌。

<<上一页123下一页>>

关于黄金期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册