首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫桑比克最大金属矿“花”落济南域潇集团

2012年08月07日 07:53 来源: 山东商报 【字体:

  商报济南消息(记者 陈川)近日,非洲莫桑比克颁发给中资企业的第三张锆钛矿采矿证被济南域潇集团全资子公司非洲长城矿业有限公司成功取得,这也是迄今为止该国矿产资源部门颁发的面积最大的金属矿采矿证,总面积达231平方公里,相当于两个济南市历下区那么大。

  据济南域潇集团董事长吴涛介绍,莫桑比克矿产资源部门此前颁发的两张锆钛矿采矿证也归济南域潇所有,且已与海南有色金属股份有限公司合资成立海域矿业,在莫桑比克从事锆钛矿开采。近日获得这第三张锆钛矿采矿证是三个矿区中最大的一个,储藏有我国急需的重沙资源。创立于1995年的济南域潇集团,是第一家“走出去”到莫桑比克“开发矿产资源”的中国民企,到目前为止在莫桑比克已取得60多个探矿权、7个采矿证。

  矿区勘探预测显示,该矿区金属重砂资源的远景储量约2千万吨,矿物价值超过1000亿元人民币。其中,经过对总矿区四分之一优选区域勘查,已经确定金属重砂矿物986.8万吨,其中锆英石100.2万吨、钛铁矿836.6万吨、金红石33.7万吨、独居石16.3万吨,矿物价值约403.9亿元人民币。

  目前,这一项目已经被国家开发银行和莫国政府立项为两国重点支持矿业项目。济南域潇集团计划联合广西银河集团共同开发,项目预计总投资10亿元人民币。项目合资公司由银河集团出资2.5亿元人民币资本金,占有51%的股权,济南域潇集团以项目所属采矿权入股,占有49%的股权。

  据了解,锆钛矿由于其特殊的金属特性,被广泛应用于精密铸造、高级耐火材料、航空航天、化工等行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册