首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运金银币难有超预期表现

2012年08月07日 08:18 来源: 新华网 【字体:

   伦敦奥运会让奥运题材金银纪念币的收藏投资价值再次成为市场议论的话题。作为体育题材纪念币板块中的一大门类,奥运题材金银纪念币一直受到全球收藏者的关注。

  中国人比较熟悉的是北京奥运会金银纪念币,但是,北京奥运金银纪念币的市场表现一直比较疲软,也直接影响到伦敦奥运金银纪念币在中国市场上的销售。

  北京奥运金银纪念币市场表现不佳,原因是多方面的:首先当然是发行量偏大。虽然奥运题材属于重大题材,但是,奥运题材金银纪念币毕竟是一种收藏品,收藏品的价值对发行量要求较高。其次是新品种发行时的爆炒,尤其是北京奥运会第一组金银纪念币,面世价格就不低,短时间里价格居然还被爆炒至一倍以上,后来价格的暴跌不仅使得后面发行的第二组和第三组币缺乏购买气氛,还使得奥运题材板块的金银纪念币一直表现疲弱。第三是当时以北京奥运会名义发行的贵金属衍生品太多太滥,这些衍生品也使得具有国家法定货币性质的金银纪念币的资金遭遇严重分流。第四个原因是海外货源对国内市场的冲击。

  经过长达4年以上的消化,北京奥运会金银纪念币目前的市场表现比较平稳,应该说,底部早已经探明,但是价格要明显上涨难度同样不小,主要原因在于这些年北京奥运金银纪念币上档套牢盘比较多,投机性资金基本上不会对此类题材的品种感兴趣,北京奥运会金银纪念币在没有突发刺激因素(比如中国再次成功获得奥运会举办权等)的情况下,只能依靠时间的推移来实现其缓慢上涨。

  总体上,北京奥运会金银纪念币在将来较长一段时间里市场表现均会比较一般,但是,其中的极少数品种可能会表现好一些的。比如申奥成功纪念银币:此款币2001年7月14日发行,发行量60000枚,重量为1盎司。市场最高价1750元、最低价450元,目前最新的市场价格1200元。此款币是为第29届奥运会发行的“第一枚”币,意义十分重大,发行量适中。并且,由于此枚币画面中非常显眼的“V”字型造型,具有成功的寓意,并且是唯一的一枚“V”字型造型银币,因此礼品消耗一直比较好。经过长达10余年的消耗,此款币市场货源已经非常有限,后世应该也有一定的上涨潜力。新闻晨报

关于金银纪念币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册