首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为渣打“掐架” 联储不满纽约金融局径自指控

2012年08月09日 06:57 来源: 东方早报 【字体:

  早报讯

  渣打银行被控为伊朗洗钱2500亿美元案(详见东方早报(博客,微博)8月8日A26-A27版),出现戏剧性的一幕。

  据路透社和纽约时报等昨日报道,包括美国联邦储备委员会(美联储)、美国司法部以及美国财政部官员在内的美国监管部门,纷纷对纽约州金融局“径自”发布对渣打银行洗钱案的指控感到震惊。与此同时,这些联邦机构还在辩论纽约州金融局指控渣打涉嫌伊朗的洗钱案规模是否存在夸大。

  在渣打银行的大本营英国,多名英国议员则指责美国监管部门借整治渣打银行之机打压伦敦金融城。

  至昨晚截稿时,渣打银行股价在伦敦大涨8.22%,在港股涨0.84%。

  “径自发布指控”

  据路透社援引知情消息人士的话说,关于美国纽约州银行监管当局决定对渣打银行提出2500亿美元伊朗洗钱交易爆炸性指控的决定,让美国财政部及美联储措手不及且感到恼怒。

  多名消息人士指出,新成立的纽约州金融局局长Benjamin Lawsky6日径自发布指控的做法,也打乱了美国财政部与渣打银行针对这些交易的和解谈判。外国银行涉及制裁名单国家可疑资金交易案件时,和解方式通常是通过谈判将形象受损程度降至最低。

  路透记者周二数次要求Lawsky就此置评,但他都没有给予答复。

  美联储发言人称,美联储正与各个检察办公室紧密合作,调查牵涉伊朗和其他被制裁实体的事情,但无法对正在进行的调查置评。

  白宫发言人Jay Carney称,美国政府“非常重视”所谓的违反制裁行为,在这件事情上,美国财政部与各大联邦和州府机构保持密切沟通。但美国财政部拒绝进一步置评。

  目前,美国财政部对渣打的调查仍在继续中。

  消息人士还称,Lawsky的举动亦抢了美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)的工作,这个办公室的优先事务为执行对伊朗的经济制裁。Lawsky的惊人之举让OFAC主管、亦负责恐怖和金融情报事务的David Cohen匆忙寻找应对之策。

  英国政界“义愤填膺”

  更有意思的或许是在渣打银行总部所处的英国。

  据英国金融时报报道,多名英国资深议员谴责美国监管机构拿渣打银行“开刀”是为了打击伦敦金融城。他们表示,其明显意图是削弱对美国构成竞争的金融中心。

  英国下议院财政部特别委员会委员、工党人士约翰·曼(John Mann)表示,他发现“美国监管机构和政界人士反对英国的趋势愈发加深”,这可能是因为他们想要把生意从伦敦金融城吸引到美国华尔街去。他说,“这是(美国当局)真刀真枪地攫取权力,此事关系非常重大。”

<<上一页12下一页>>

关于渣打银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册