首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二基金获准开发黄金ETF 可买实物黄金

2012年08月09日 08:38 来源: 东方早报 【字体:

  已获得深交所黄金ETF开发资格,该产品将可投资实物黄金

二基金获准开发黄金ETF 可买实物黄金

公募基金投资范围有望扩大到实物黄金

  早报记者获悉,日前易方达基金和博时基金获得了深圳交易所(深交所)黄金ETF(交易所交易基金)的开发资格。知情人士告诉早报记者,相比较于今年理财产品的创新,深圳交易所此次的创新幅度更大,因为该黄金ETF或将可投资实物黄金。

  “郭树清主席提出基金公司要向现代财富管理机构转型,基金公司只有通过不断的创新,提供市场上需要的理财产品,才能从目前的艰难处境中突围。”该人士说。

  深交所抢先

  资料显示,早在两三年前,沪深两大交易所相关负责人在不同场合均表示,将来要做包括黄金ETF在内的ETF基金。

  比如,2010年10月,上证所产品开发部总监赵小平表示,上证所目前正在研究跨系统ETF,其中包括黄金ETF。他说,根据测算,如果有黄金ETF推出,总共两万亿元的基金资产规模,其中有3%~5%的资产会用于配置黄金,这样就有相当高的需求量。

  而从目前的进展来看,深交所或将先走一步。日前深交所对其黄金ETF产品进行了招标竞选,嘉实基金、易方达基金、博时基金、汇添富基金和诺安基金等多家基金公司此前均已经向深圳交易所提交相关竞选方案。

  根据公开资料,诺安基金、易方达基金、嘉实基金、汇添富基金旗下各有一只黄金QDII产品。不过上述产品并非投资于实物黄金。以首只黄金QDII诺安黄金QDII产品为例,其投资标的是有实物黄金支持的黄金ETF.

  所谓有实物黄金支持的黄金ETF,是指以标准化的实物黄金为基础资产,并可以用实物黄金申购赎回基金份额的交易所上市的黄金基金。

  “易方达、博时已经获得了深圳交易所黄金ETF的开发资格,接下来就要看(证监)会里了。”知情人士表示,值得注意的是,根据初步设想,在深圳交易所上市的黄金ETF,将会涉及银行和基金公司合作,该产品或将用来购买银行的实物黄金。

<<上一页12下一页>>

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册