首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金理财要注意什么?

2012年08月09日 14:26 来源: 番禺日报 【字体:

  买黄金理财产品看重的就是黄金具有对冲纸币危机的保值功能,在全球经济复苏迟缓,货币泛发的背景下,黄金投资具有一定优势,但是收益往往与投资者的预期相差甚远。那么,黄金理财要注意什么呢?

  首先,购买时投资者要看清理财产品的收益实现条件。挂钩贵金属市场的理财产品由债券和黄金期权等工具组成,每个产品都有自身的特点,有些产品看跌黄金金价,只有金价跌至一定价格水平时(如每盎司1300美元),投资者才能获利;有些产品设定了区间,金价只有在某一个区间(如每盎司1500至1800美元)内,投资者才能获利等等,因此在购买此类产品时,自身必须对黄金走势有一个基础的判断。而并不是买了黄金理财产品就是看多金价的。

  其次,实物黄金、黄金理财产品、T+D黄金投资和黄金期货对于投资者来说面临的风险是不一样。最保守的自然是实物黄金,而黄金理财产品有最低保底收益,投资者即使判断错误走势也不会血本无归,而T+D黄金投资和黄金期货风险较高,要求投资者有一定操作经验和市场熟悉程度。

  最后,黄金理财产品的收益惨淡与黄金市场价格走势有一定关系。2012年黄金价格先扬后抑,1、2月,金价反弹,不断刷新年内新高,2月29日金价开盘就攀升至每盎司1788美元创下了年度新高,但此后3日金价迅速跌至1600美元一线。5月金价更是连续下挫,整体重心下移,目前金价依然在每盎司1530至1640美元宽幅震荡。

  在信用货币时代中,黄金其实已经成为货币超发的对冲工具,由于黄金在全球范围内以美元计价,货币超发主要是美元的超发。

  2011年9月以来,金价走势主要受到美国货币政策预期影响,而欧债危机的发展也增加了金价的波动性。如果美国失业率数据急剧恶化,美联储也必须观察一段时间才能推出新一轮量化宽松政策,也就是说投资者最早在第四季度才有可能等到QE3,金价才有可能大幅上涨,这已经是最乐观的假设。而欧债危机继续恶化的可能性较大,一旦恶化美元被动升值,这将打压以美元计价的黄金价格。因此,金价如果没有趋势性走势,那么黄金理财产品的收益也将受到局限。

关于黄金理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册