首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费类黄金饰品易买难换 买金饰增值保值需谨慎

2012年08月15日 07:06 来源: 新快报 【字体:

消费类黄金饰品易买难换 买金饰增值保值需谨慎

  东莞多家珠宝店称,黄金饰品高价换低价时不退还差价。(图文无关)  东莞多家珠宝店表示,三天内更换买高补差价可行,换低则拒退差价

  近日,有报道称,珠宝店消费类黄金或存在售后服务如“三天免费换款”等承诺难兑现的情况。记者就此走访了东莞城区各百货公司内一些珠宝店,发现除了三天更换存在诸多门槛外,销售员还会以“黄金饰品具有增值保值功能”来误导消费者。

  【案例】

  更换戒指只能挑更高价的

  据广东新闻网报道,上个月,市民黎先生前往东莞城区的金叶珠宝店购买一枚价值1400元的金戒指,埋完单后又看中一枚钻石戒指。随后,他便补了差价为其太太更换了一枚价值2300余元的钻石戒指。当时,该店的销售人员告诉黎先生,如果他的太太不喜欢,那么可以在三天内免费更换其他戒指。

  据黎先生说,拿回家后,他太太不喜欢钻戒。第二天,黎先生前往该店选中了一枚价值1500多元的金戒指,要求更换时,却遭到店员的拒绝。当时该店人员解释,黎先生可以通过补差价的方式,更换高于2300余元的戒指,但不能换为价位更低的戒指。

  【回应】

  “补差价”可更换新首饰

  前天晚上,记者走访了金叶珠宝门店。该店销售人员告诉记者,一般来说,按照公司要求,免费更换不存在黎先生所说的问题。消费者购买后可以更换同等价位的首饰品,如果不喜欢,三天内在不影响金店第二次销售的前提下,尤其是没有刮痕,可以通过“补差价”的方式免费更换新黄金首饰。

  该店相关负责人表示,同等价位之间的首饰可以在有效的时间内免费更换。但若是不同价位的首饰更换的确有些难度。“因为第一次购买时,金额是输入电脑系统内并打印出流水单的。两者之间无价差操作就很简单,若存在价差或者较大价差,很难更改原有的录入数据。”当晚,金叶珠宝相关部门负责人也回应,目前,黎先生所反映的问题已经得到解决,但这类情况普遍存在于东莞各金店,因为目前对更换价位,并未有明确的规定标准。“在金叶珠宝购买首饰品的消费者,不是不可以更换,包括出现价差,我们会根据顾客需求尽量协调。”该负责人说。【走访】

  更换规定、手工费各店不同

  东莞各大珠宝店在购买黄金等首饰品上是否也存在类似情况呢?前天晚上,记者前往南城的中国黄金店,在问及购买一件2600元的黄金手链后是否可以免费更换其他首饰时,店员直接告诉记者说:“三天之内更换才有效,同时如果是选择低于2600元的黄金首饰品,那么中间发生的这个价格差,是不予退还给顾客的。”

  昨日上午,记者走访了东城海雅百货的金大福、周生生、周大福及六福珠宝等珠宝店,发现其收取手工费方式、更换款式的要求各不相同。各大珠宝店的金饰品均有更换的售后服务,但对时间界定则各有各规定。

  周生生珠宝店相关人员告诉记者:“可以换,但只要交易完成出门后,再进来换就必须在原重量的基础上加30%才可以换。”金大福工作人员告诉记者,7天之内可以换同等价位或者高点价位的商品,但不可以换价位更低的,因为原则上他们是不退款的;超过7天再来换则需打8折。六福珠宝的销售人员也称,7天内可以换同等价位或者更高一点价位的商品,换两个都行,7天后则不行,得按以旧换新的方式换取。

  周大福珠宝店店员则说,金饰品一旦销售出去,也就是顾客埋完单离开柜台后,更换就需折旧,在当天市场价上减30元/克折算现价。而在新款选择上,也要受到克数的限制,必须要以超过原款的克数为准。如此一来,消费者仍要补差价才可以。

<<上一页12下一页>>

关于消费类的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册