首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心石油与黄金ETF中的扣税陷阱

2012年08月15日 07:34 来源: 财富中文网 【字体:

小心石油与黄金ETF中的扣税陷阱

(插图:Mark Matcho)

  随着美联储决定将利率维持在超低水平,地域政治风险高企不下,寻求规避通胀风险的投资人不断把大量的资金投入黄金和石油等大宗商品,因此,高流动性、买卖便利的商品型交易所交易基金(commodity-based ETF)便成了首选的投资手段。例如,广受青睐的SPDR黄金信托基金(SPDR Gold Trust)目前持有的资产规模达到700亿美元左右,在同类基金中名列第二,仅次于SPDR标普500指数基金(SPDR S&P 500)。

  但也有坏消息:拥有大宗商品交易所交易基金的税务负担可能极其沉重。诸位在涉足之前,最好了解一下可能遇到的税务陷阱,从而把损失降到最低。

  大宗商品交易所交易基金分两种类型,它们都可能给你造成意想不到的纳税损失。第一类是实际持有贵金属的基金,如SPDR黄金信托基金。你如果买进其中一只基金,“国内税务局待你就如同你本人真的持有金条一样。”嘉信投资咨询公司(Charles Schwab Investment Advisory)ETF研究部主任迈克尔·亚基尼(Michael Iachini)如是说。

  这可不是好事,因为国内税务局把黄金、白银和其他贵金属视为“可征税物”,而且不适用于对长期资本收益征收的最高15%的税率。相反,你持有贵金属ETF一年以上的收益是按照一般所得税率征收的,最高为28%。如果你持有这类ETF不足一年,对其收益征收的所得税率最高可达35%。

小心石油与黄金ETF中的扣税陷阱

  第二个税收陷阱则存在于并不真的持有这类实物商品、而是利用期货合约从中赚取收益的ETF。这类ETF——其中包括美国石油基金(United States Oil)和景顺德银商品指数跟踪基金(PowerShares DB Commodity Index Tracking)——的结构通常为有限合伙制。你如果卖出基金,所得利润的60%通常被视作长期资本收益,最高征税率为15%。不过,其余的40%则自动被视同短期收益——不管你实际持有该基金的时间有多久,都要按一般所得税率纳税。

  你甚至还有可能在卖出之前就要纳税。这类期货型ETF的未实现收益每年要按照市值计算;你年年都会收到一份K-1表,上面列有你所得的上述收益,你必须据此向税务局纳税。

  避开这些麻烦的最简便方法,是通过个人退休金账户持有你的商品型ETF。你在退休后从个人退休金账户里取款时,依然要按照标准税率纳税。但在此之前,你可以买卖ETF而无须交税,晨星公司(Morningstar)ETF研究部主任保罗·贾斯蒂斯(Paul Justice)如是说。

  你也可以考虑买一份跟踪商品指数的交易所交易票据(ETN)。对普通经纪账户的税收要优惠得多:ETN持有人只在卖出时才须缴纳资产收益税,而且长期收益也适用于15%的最高税率。不过,你在买进ETN之前一定要更加小心,因为商品型ETN有信用风险——如果ETN发行方破产了,你会被视同无担保债权人,有可能损失掉你的大部分投资。当然,一旦发生这种事情,税率高低就无关紧要了。

  相关知识点:解密黄金ETF

  黄金ETF,全称黄金交易型开放式基金,是一种通过投资黄金现货,跟踪黄金现货价格波动的金融产品。作为一种在交易所交易的开放式基金,黄金ETF持有黄金现货,并不持有或者交易高风险的金融衍生品,如期货和期权等。

  与直接投资黄金现货的方式相比,投资者投资黄金ETF具有诸多优势。首先,投资黄金ETF所需的参与金额较低,且无需投资者直接持有金条,流动性好,因此可大大降低投资者投资黄金的门槛;其次,投资黄金ETF还具有成本低廉的优势,不会产生投资黄金现货所涉及的各种费用,例如保管费用及交易费用等。因此,黄金ETF在全球范围内受到了众多黄金投资者的青睐。

  正在发行的银华抗通胀主题证券投资基金(LOF)主要投资黄金ETF等境外大宗商品基金,力争最大程度地为投资者实现资产保值增值、抵御通胀风险的投资目标,并通过投资黄金ETF为国内投资者提供一种低成本、高效率的间接投资黄金的渠道。下文就黄金ETF的发展现状、投资策略以及运作模式进行系统性的介绍。

  一、黄金ETF的发展现状

  世界上第一只黄金ETF——Gold Bullion Securities于2003年3月在澳大利亚交易所上市。自第一只黄金ETF产品出现以来,世界各地黄金ETF产品迅速增加,全球黄金ETF持有黄金的规模也屡创新高。特别是次贷危机爆发以来,黄金的避险功能更增大了全球黄金ETF的需求。

<<上一页12下一页>>

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册