首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债冲击波渗入实体经济 欧洲恐陷入长期萧条

2012年08月15日 09:03 来源: 汇通网 【字体:

  欧洲统计部门周二(8月14日)发布的数据显示,最近两年来一直饱受债务问题打击的欧元区经济,继在今年第一季度陷于停滞之后,第二季度中继续恶化,陷入了全面萎缩。虽然欧洲经济发动机德国仍勉强维持着增长,但这对于大局于事无补。

  数据显示,欧元区第二季度国内生产总值(GDP)相比前季下滑0.2%,较上年同期下滑0.4%。虽然德国第二季度季调后GDP初值环比升幅为0.3%,略好于预期,但该国前瞻性指标ZEW经济景气判断指数却已连续第四个月下滑。

  有分析师因而认为,欧元区经济接下来或将面临最为糟糕的局面,在全欧不景气程度日益加深的背景下,即便德国这样的欧洲最大经济体,最终可能也难逃一劫。除非欧洲各界能果断拿出有效措施来解决当前债务危机,否则的话,这轮经济衰退恐怕真的会演进为长期萧条。

  德国商业银行(Commerzbank)经济专家克莱默(Joerg Kraemer)指出,虽然当前的数据显示德国经济增长仍相对稳健,但这恐怕已是好景不长。德国经济实际上可能已经在今年三季度出现萎缩。虽然,该国经济结构基本面状况仍然良好,但是欧元区经济衰退带来的全面冲击却难以屏除,并且全球经济降温也使得外部环境雪上加霜。

  今年以来的数据显示,欧债危机持续扩大与加深,已经在实体经济领域造成显著冲击。此前三年间,虽有国际金融危机和欧债危机的影响,但欧元元区经济却基本录得稳定增长,尽管增速有限。不过,区域内的一些高负债的成员国确实很早就陷入了衰退,比如希腊经济讫今就已经连续第五年出现负增长。

  荷兰银行(ABN AMRO)的分析师指出,当前数据基本能够证实欧元区已处于衰退阶段的看法。目前欧元区周边国家纷纷削减预算来满足财政赤字控制目标,但这么做却严重伤害了其实体经济,导致经济衰退幅度加深,GDP基数下降,使减赤目标更加难以达成,如此就造成了恶性循环。同时,欧洲决策者动作迟缓的状况却使得经局面变得更加难以收拾,因而,预计欧元区经济在第三季仍会继续萎缩。

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册