首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破产重组投资专家罗斯:退欧或是希腊最佳出路

2012年08月15日 09:29 来源: 汇通网 【字体:

  据外媒周三(8月15日)报道,人称“破产重组之王”风险投资专家罗斯(Wilbur Ross)在希腊发布了二季度的经济数据后指出,虽然希腊经济衰退速度已有所放缓,但是该国的经济局势却没有根本的好转,因而,该国最终选择退出欧元区,或许已是对其本身以及对整个欧洲而言双赢的选择。

  罗斯此前在企业破产重组投资领域斩获颇丰,而他也因而希望能够借此经验,在主权国家的债务重组投资中小试牛刀。此前,他已经对爱尔兰押下重注,并周游欧洲。最终他发现,希腊这个国家是欧元区中的一个特例,该国有如此多的民众希望本国退出欧元区,进入使用本国货币来偿付债务,这在欧元区国家中是绝无仅有的。

  罗斯因而在接受媒体采访时指出,对于是否能继续留在欧元区这一前景,似乎许多希腊普通民众以及富裕精英阶层都已作好了缴械投降的准备。他指出,这至少而言,不是件坏事,因为在该国各界普遍已有心理预期的状况下,希腊一旦真的退出欧元区,其所带来的冲击将会小于预期。尽管目前仍有相当的经济界专家担心,希腊退出欧元区可能会引发欧洲其他高负债国家群起而效仿之,并进而使欧债危机进一步扩大。

  罗斯指出,希腊一旦重启本国货币,就将能够通过贬值本币的方法来冲销部分债务,这将大大缓解该国的负债压力,因而认为,无论从希腊自身的角度,还是从整个欧盟的角度来看,希腊选择退出都将是个利好。

  他表示,鉴于目前各界已经构筑了充足的债务防火墙体系,希腊退欧所带来的溢出冲击将能得到非常有效的控制,并且,欧洲央行(ECB)行长德拉基(Draghi)此前已表示央行将会在必要时充当最后借款人角色,各界已大可不必再担心会有别国步希腊之后尘。另外,希腊多数主权债务的债主目前已均为政府和国际组织,私人债主比重以微乎其微,因而该国退欧也不会在资本市场上引发恶性连锁效应。

  罗斯指出,希腊退出欧元区并不能一劳永逸地解决该国在经济领域中面临的所有问题,希腊在经济与政治方面的实际状况要远远比他此前想象的状况更糟糕。而该国前任政府持续不作为,并靠打历史牌博取同情心以乞求援助的做法,则使得该国的国际形象一落千丈,其处境也因而愈发艰难。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册