首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储否决QE3鹰派人数增加 9月推出或无望

2012年08月21日 14:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管本周美联储的货币政策会议纪要尚未公布,但市场对九月份实行第三轮量化宽松(QE3)的期待已经降低了。

  QE3的迟迟不来源于近期美国不断出台的良好数据。

  种种数据表明美国的各重要行业均呈现复苏迹象。

  从政策面上来看,美联储内部否决QE3的“鹰派”人数在增加。“购买证券很简单,但我们从来没能再把它们卖出去。”堪萨斯联储主席Esther George说。他不认为美联储的进一步行动能促进经济增长。George是今年美联储的投票成员之一。

  基于对经济面和政治面的判断,野村证券亚洲首席经济学家张智威在8月20日的报告中明确指出,“走强的经济数据和欧洲危机的短期走缓令美联储在九月份推出显著行动的可能性减小了。”

  “我们不认为九月会有QE3,”高盛在8月15日的报告中持相同观点,“目前的经济疲软程度还没有达到促成美联储行动的程度。自上一次美联储会议后,在最关键数据中,只有七月份的ISM制造业指数令人失望。”

  美联储曾在2008年和2011年分别两次进行了量化宽松。但QE1是为了表达美联储保护金融系统的决心,QE2则是为了防止通货紧缩,特别是解决房地产市场的问题,并向市场释放出宽松预期。显然,目前的经济情况对QE3的依赖性已经大大减小了。

  但从长期来看,QE3仍然存在可能性。因为美国的“财政悬崖”悬而未决,一系列税收削减及财政刺激措施将在今年年底至明年年初集中到期。失业率也居高不下。上周美国首次申请失业救济人数达到36.6万,高于市场预期。

  当美国经济走上缓慢复苏道路时,欧元区的危机却即将迎来一个小高潮。

  上周日,德国《明镜》周刊援引未具名消息源称,欧洲央行正在考虑设置购买边缘国国债的利率门槛。如果边缘国的国债收益率与德国国债收益率之差超过限额,欧央行将买入债券。

  8月20日,德国财政部新闻发言人辟谣称,不清楚任何关于欧央行设定债券息差的计划。该官员进一步表示,偿债能力应由政府决定,而不是欧央行。

  最新声明延续了德国四年以来对欧债危机一贯的立场。

  8月17日,刚结束休假的德国总理默克尔就表示,若边缘国不实行财政紧缩、调整经济及收支结构,则德国不会出资支持欧央行通过欧洲金融稳定基金(EFSF)继续进行无条件救助。

  欧元危机的持续胶着令市场期待欧央行能否推出宽松政策。

  

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册