首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国黄金集团并购非洲金矿 股权融资暗战悄然升温

2012年08月22日 06:58 来源: 21世纪网-《21世纪经济 【字体:

中国黄金集团并购非洲金矿 股权融资暗战悄然升温

本报记者 陈植 上海报道

  中国黄金集团有意39亿美元收购巴里克黄金非洲公司(African Barrick Gold,下称“巴里克非洲”)74%股权的融资暗战,正悄然升温。

  知情人士向本报透露,在8月17日双方草签股权转让协议后,此前约定的国家开发银行与中非产业基金各自分担50%收购资金的计划,出现了新变数,中国进出口银行也有意提供并购融资。

  记者致电中金黄金股份有限公司总经理王晋定求证上述消息时,对方不予置评。中金黄金股份有限公司是中国黄金集团控股的上市公司。

  这单今年以来最大手笔的黄金产业收购案,也引起国际投资银行的浓厚兴趣。上述知情人士透露,近期高盛集团也向中国黄金集团等交易关联方提供了一份收购巴里克非洲主要股权的融资方案。“最终的融资方案,要到本月底才能确定。” 上述知情人士说,不排除还有其他银行参与其中。

  国开行与中非基金的“算盘”

  8月16日,全球最大黄金生产商巴里克黄金公司(Barrick Gold)首度披露正与中国黄金集团协商,出售旗下巴里克非洲的主要股权。

  8月16日,巴里克非洲在伦敦交易所的股价大涨13%,该公司74%股权所对应的市值一举突破19亿美元,尽管它远低于市场传闻的中国黄金集团39亿美元的收购价格。

  “但投资者相信中国黄金公司会溢价收购。”前述知情人士透露。

  此前,巴里克黄金公司深受利润下降、黄金开采成本飙升(黄金平均开采成本为692美元/盎司)和收购非洲铜矿商Equinox Minerals失误的三大冲击,导致股价在过去12个月大跌30%,也拖累其子公司巴里克非洲公司股价下跌。

  另一方面,过去三年巴里克非洲的黄金产量连续下降。资料显示,去年巴里克非洲的黄金产量为68.8万盎司,而2010年与2009年的产量分别是70.1万盎司和71.6万盎司。

  然而,巴里克非洲的经营环境,并没有阻碍中国大型银行参与收购融资的热情。

  “如果中国黄金集团在收购完成后采取措施降低黄金开采成本,改善黄金开采环境,还是能取得高投资回报。”一位考察过巴里克非洲金矿的人士投露,过去三年巴里克非洲的黄金产量连续下降,主要受到当地电力供应不足等影响,其黄金储能仍然相当可观。

  前述知情人士透露,在中国黄金集团与巴里克黄金公司初步沟通阶段,国家开发银行与中非产业基金已原则同意各自提供50%的收购资金。但这两家金融机构提供融资有两项前提:一是中国黄金集团先与巴里克黄金(Barrick Gold)签订巴里克非洲主要股权的转让协议,二是上述收购必须先获得国家相关部门批文。

<<上一页12下一页>>

关于巴里克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册