首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加拿大百元新钞将亚裔女性头像换为白人引争议(图)

2012年08月23日 08:32 来源: 环球时报 【字体:

加拿大百元新钞将亚裔女性头像换为白人引争议(图)

正在看显微镜的女科学家形象被指曾由亚裔女性换为白人

  加拿大百元新钞票上一个头像设计日前引发了一场全国范围的种族争议。新加坡《联合早报》8月19日援引香港《明报》报道称,这张百元钞票原本印有一个貌似亚裔的女科学家图像,但有人认为亚裔不能代表加拿大,最终加央行决定换上“种族中性”的白人女子代替。有华人组织炮轰央行向种族主义低头,认为是加国多元文化的倒退。

  报道称,受争议的这张百元钞票去年11月开始流通,设计以赞扬加拿大对医疗科技革新的贡献为主题,上面印有一名正在使用显微镜的女科学家,代表加拿大对医学研究的长期投入。加拿大一家媒体获得了2009年加拿大央行对新钞设计进行的民意研究报告,发现设计方案曾因女科学家的种族问题而改动。

  这份报告称,在央行组织的8个意见小组中,有不少人提出,钞票上女科学家貌似亚裔人士,并认为钞票不应只有亚裔图像。甚至还有人认为,钞票呈黄棕色,与亚裔肤色相似,加强了女科学家都是亚裔的印象,将钞票“种族化”。最终,央行决定重新绘制图像,改为最终出现在票面上的“中性种族”的白人形象。

  加拿大“华人协进会发言人”斥责央行听取有严重种族主义的意见,撤换亚裔人图像,是“向种族主义屈服”,并将“正常标准”定为拥有白人特徵的形象。该组织要求银行承认错误,并修订避免描绘少数族群的发钞政策。

  在多伦多大学就读生物课程的加籍华裔学生黄牧青(译音)也认为,在钞票上展现亚裔女性形象的决定被推翻,反映加拿大多元文化政策出现“严重倒退”。她认为,央行的这一决定“过分敏感”,说明对有色人种的偏见仍遍存加拿大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册