首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲商事:西班牙全面救助计划已渐渐显露

2012年08月24日 11:48 来源: 汇金网 【字体:

    汇金网8月24日讯——周五(8月24日)亚市早盘,欧元兑美元高位盘整,现交投于1.2560一线。隔夜欧洲方面的消息整体仍显乐观,德法两国的制造业PMI数据均呈现复苏势头,而西班牙救助计划似也展露了冰山一角。在市场一片看好氛围中,欧元连涨第四日。不过,其升势还能延续多久,目前来看依然有待检验。

    隔夜消息面仍显乐观

    周四(8月23日)有报导称西班牙正与欧元区国家就主权救助条件展开磋商,不过该国尚未作出最终决定。

    熟悉情况的消息人士表示,在以降低西班牙借贷成本为目的的谈判中,目前比较受欢迎的选项是,现有的欧洲救助基金欧洲金融稳定机构(EFSF)在一级市场标售时买入西班牙公债,同时欧洲央行(ECB)干预二级市场以降低收益率。

    西班牙救助计划所取得的进展进一步提振了风险情绪。DailyFX外汇分析师DavidSong表示:“欧元受到追捧,因为西班牙全面救助计划已露出冰山一角。”

    不过,欧盟委员会(EuropeanCommission)发言人SimonO'Conner周四表示,并未与西班牙就银行业支持以外的救助进行谈判。此前西班牙已经向欧盟提出了银行业救助申请。

    O'Conner是欧盟(EuropeanUnion)经济与货币事务委员雷恩(OlliRehn)发言人。他在一封邮件中称,除了银行业救助之外,并未与西班牙政府就任何其他形式的救助进行谈判,也未接到西班牙政府提出的任何其他形式的救助请求,并且预计短期内西班牙政府不会申请救助。

    欧盟的这番表态仍令西班牙援助蒙上了一层迷雾,不过隔夜公布的法国和德国制造业PMI好于预期,也惠及欧元。数据显示,法国8月综合采购经理人指数(PMI)初值为48.9,创六个月新高,7月终值为47.9;同时,德国8月制造业PMI初值为45.1,为1月以来首次上升,预期为43.4。

    此外,美国方面数据好坏不一。美国劳工部(DOL)周四公布的数据显示,上周美国初请失业金人数温和走高,且超出预期水平。数据显示,美国8月11日当周初请失业金人数上升0.4万人,至37.2万人,预期为36.5万。不过随后公布的美国8月Markit制造业PMI初值自7月终值51.4提升至51.9,并高于51.2的预期。同时美国7月新屋销售月率也表现优异。

    后市聚焦

    目前来看,以欧元为代表的欧系货币在近几日连续走高后,可能将陷入短暂的休整期,短期市场的关注点可以放在美联储官员的言论和希腊总统萨马拉斯的车轮会谈上。

    美联储新动向:官员表示纪要过时

    美国圣路易斯联储主席布拉德周四表示,7月31日-8月1日会议后的数据已经有所改善,会议记录“稍显过时”。该言论放出后美元兑欧元一度扳回部分跌幅。

    美联储7月31日至8月1日会议记录显示:“多位委员认为,除非未来获得的信息直指经济复苏,否则进一步放宽货币政策很快将被证明是合理的。”

    虽然不少分析师预计这将会是第三轮量化宽松。但目前来看似乎还言之过早,不容忽视的是,8月份美联储政策会议以来,公布的美国经济数据相对较为乐观,这其中还包括了重要的7月非农数据。

    希腊新动向:萨马拉斯车轮会谈将入高潮

    目前,希腊总理萨马拉斯(AntonisSamaras)的车轮会议仍将继续,他将于本周五、周六分别访问德国和法国,寻求希腊改革计划期限的延展。

    奥朗德在与德国总理默克尔(AngelaMerkel)周四(8月23日)进行会晤后称:“我们希望希腊能够继续作为欧元区的一员,这是我们早在欧债危机爆发伊始就热切期盼的。现在选择权在于希腊本身,该国必须作出必要的努力以达成这个目标。”

    因此,目前来看,虽然市场上短期看多欧元的氛围略占多数,但欧元的升势仍在检验期。

    二.今日重要财经事件

    日期

    时间

    货币

    事件

    2012-08-24

    07:30澳元

    澳洲联储主席史蒂文斯参加澳洲众议院经济常务委员会会议

    2012-08-24

    13:00日元

    日本央行行长白川方明在与商界领袖举行的会议上发表讲话

    编辑:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册