首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行:铂金价格上涨令长期买家重回市场

2012年08月24日 15:26 来源: 金融界网站 【字体:

  汇丰银行(HSBC)周四表示,铂族金属或继续从南非暴力冲突中获益。南非Lonmin矿区尚未恢复作业,而其他两大铂金矿产的员工已经要求支付更高的薪水。

  不过该行同时称,南非暴力冲突目前并不足以将今年的产量盈余转变为赤字,料铂金市场今年仍将出现盈余,但在2013年缩窄盈余。近期铂金价格上涨可能令长期买家重新回到市场中,因持续的暴力冲突可能进一步加紧2013年的供需平衡。

  南非矿业劳工纠纷蔓延

汇丰银行:铂金价格上涨令长期买家重回市场

  困扰南非铂矿的劳工骚乱昨日蔓延,令人担心这个主要大宗商品生产国的矿业陷入更广泛的危机。

  在伦敦上市公司Lonmin旗下的南非马里卡纳铂矿,上周警方开枪打死34名矿工。由此导致的铂金属供应中断令铂和金价继续飙升。对立工会之间的冲突导致另外10人丧生。

  铂业领军企业、占全球铂供应总量45%左右的英美铂业(Anglo American Platinum)昨日表示,一些工人上周末绕过他们的工会,提出了一系列要求,包括加薪。由黑人所有的中型矿商皇家班佛肯铂金公司(Royal Bafokeng Platinum)的一些矿工也提出了加薪要求,并阻止其他矿工上工。

  这波骚乱开始影响全球大宗商品市场。用于汽车催化转换器的铂的价格飙升至每盎司1524美元,自矿工们丧生以来上涨了10%。金价上涨至每盎司1644.80美元的三个月高点。南非是全球最大的铂生产国,也是全球第五大黄金生产国。

  危机日益加剧促使南非总统雅各布·祖马(Jacob Zuma)昨日高调访问了发生骚乱的矿山。他在警方开枪地点附近向工人们发表演讲:“我们和你们一起哭泣,我们所有人……人们在本可以举行谈判的地方死去,这是不可接受的。”

  但祖马在这场自1994年南非废除种族隔离制度以来最严重的流血冲突爆发近一周之后的调停,对安抚抗议者几乎没什么帮助。

关于铂金价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册