首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金价格走势向好 银行黄金理财产品反不受待见

2012年08月27日 06:44 来源: 新华网 【字体:

  部分银行推"双向操作"产品

  此前多数银行理财产品的发行期间较短,无法通过长线投资来追高收益率。银行反思此前的短期单边产品设计,转为长期双边操作类型。而且多数银行一改"做空"思路,重回"做多",并以"一种产品挂钩金价双向变化"的设计方式来降低投资风险。

  法兴银行7月末推出"2年期黄金挂钩人民币结构性产品 "。该产品设定,若在该观察期内的所有商品营业日,挂钩标的评价价格始终小于该观察期间的初始价格的112%并大于该观察期间的初始价格的88% ,投资者在该观察期间对应的付息日将获得7%的年化收益率。因此,以黄金价格7月末初始价格1612美元/盎司计算,如果在未来两年的观察期内,黄金价格未突破1805美元/盎司的上限与 1418美元的下限,则投资者将获得产品的最高收益。据该银行的理财经理提醒,如果未来黄金价格出现大幅单边上升或下行,投资上述产品将面临"零收益"。

  此外, 南洋银行7月底上市的94天期产品,就属于这种"双保险"模式,设定为:黄金价格较期初水平下跌或涨幅低于6%,投资者可获6.00%的回报;无论涨跌幅度,投资者都享有0.35%的活期利率保障,不至于亏损。

  市民反应:银行平台交易选择多

  尽管银行的黄金挂钩产品更趋多样, 但这类产品并不被市民"待见",与其他城市的热销场面形成了对比。

  在广州市滨江路的一家中国银行营业点,理财经理告诉记者,主动购买黄金类银行理财产品的顾客很少;一般情况下,该类产品都是由他们推荐给熟客或大客户,接受的人也只有一部分,多数是工作繁忙、金融知识匮乏的人士,也有少数资深黄金投资者,买几万元尝尝新鲜。

  记者采访了该银行的"大户"陈小姐,她认为,在银行平台交易的黄金产品已经够多了,最"古老"的有纸黄金,后来,又有实物黄金销售,就连T+D现在也在银行平台交易,选择面这么多,已经可以满足自己的各类需求了,何苦还去买什么银行理财产品?哪怕这也是和黄金挂钩的。

  投资者认为,部分银行黄金产品设计复杂、不具备比较性优势,均是黄金投资方向银行理财产品的"硬伤"。为此,民生银行(600016)广州分行的陈敏娜理财师认为:家庭理财中,黄金投资银行理财产品比较适合充当配角;其期限短、投资风险较小,当一个家庭已经配置好了足够的股票、基金、实物黄金之后,可以考虑买进少量的(黄金投资方向)银行理财产品,分散风险,灵活投资。而且,由于流动资金总额有差异,富裕型家庭比普通家庭更适合购买类似产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册