首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构看好今年下半年国际金价

2012年08月27日 07:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  上周国际金价出现反弹,目前站于每盎司1670美元上方。过去九个月里,金价的总体表现令人失望,其在2011年9月初触及每盎司1921美元的历史高位后大幅回落至1500美元一线。对于金价的未来走势,此间金融机构分析称:今年下半年金价将有上升空间。

  虽然面临全球经济诸多不明朗因素,但金价从去年9月的历史高位持续下跌,究其原因,汇丰环球资本市场亚太区财富策略部总监叶剑雄认为,主要是欧债危机告急期间股市遭到疯狂抛售,投资者为了追缴保证金而出售黄金套现,此外欧债危机导致欧元持续疲弱以及美元上升,金价因美元转强而受压。

  叶剑雄对金价未来走势持乐观态度,据他分析,由于欧债危机及其对金融市场和货币的影响,美国等国家实施极为宽松的货币政策,超宽松的货币政策通常对黄金有利,加上各国为刺激经济增长而实施大胆的措施,这些因素共同为黄金奠定了长期上升的基础。

  “黄金与美元之间的逆向关系是黄金市场最稳定及持久的关系之一”,叶剑雄说:“过去两年,欧债危机一直主导金融市场的走势,掩盖了美国的财政问题。然而,随着今年年底美国总统大选及国会选举临近,市场的焦点将会转移至美国的问题上。历史上在美国经济困难及美元低迷时期,黄金通常表现出众。”

  恒生银行亦在其最新发布的研究报告中唱多黄金。该银行称,市场对美联储再次放宽货币政策的预期,抵消了欧元区债务危机恶化对金价的不利影响,投资者日益相信美联储或需再扩大其资产购买规模以进一步放宽银根振兴经济,这种预期压制了美元的升势,却对黄金有利。

  该银行同样认为,金价短期内或继续在现水平徘徊,长期而言,由于全球主要央行将继续推行宽松的货币政策,意味着投资者或增购黄金以作为可靠的保值工具,各国央行宽松的货币政策会增加市场对黄金作为对冲通胀上升工具的需求,从而有利其长远上扬。

  但也并非所有金融机构都看好黄金。东方汇理银行就在其分析报告中预期:金价将在今年9月见顶,其后逐季回调,至2013年12月,国际金价将回落至每盎司1190美元。

关于国际金价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册