首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价攀升催热黄金定投 准确把握市场

2012年08月30日 07:43 来源: 新华网 【字体:

金价攀升催热黄金定投 准确把握市场

  近期以来,黄金价格持续飙升,投资黄金的人也跃跃欲试。黄金投资的品种繁多,那么对于低风险而资金不是特别充足的人来说,哪种投资方式比较合适呢?记者在咨询了多位专家后发现,对于这类人群,最近兴起的黄金定投就是一个不错的选择。

  □宏观背景

  今年8月以来,国际金价呈现不断攀升的形势。8月上中旬现货金仍未脱离1530-1650美元波动区间走势,但走势相对之前几个月略显强势。而最近以来,黄金价格一路飞涨。上周五,现货黄金收出6连阳,而且近连续三个交易日表现强势,现货金价格突破1630一线,随后又突破1650附近强压力位,黄金的上涨空间再次被打开。

  >>探因

  两大事件推动金价上涨

  交通银行北京市分行个人金融业务部助理研究员赵炯表示,上半年以来,黄金价格一直呈现盘整状态,但在最近一段时间,有消息传出德国央行可能就欧洲央行购债做出让步。同时受近日美联储议息会议纪要的影响,市场对美联储QE3(货币宽松量化政策)预期持续升温。这两件事情都提振了市场信心,再加上此前黄金走势的盘整状态对黄金价格底部的整固非常有利,推动了近期黄金价格的飞涨。

  >>展望

  未来上升空间比较大

  经易金业市场副总经理柳宇宁表示,黄金的投资性源于避险需求,一般在通货膨胀走高的情况下,黄金价格会上涨。他认为,今年下半年黄金价格下跌空间相对有限,年内黄金市场仍旧向好。

  赵炯也表示,未来还是看好金价走势。目前来看下跌的幅度不会太大,随着德国或在欧债方面态度的放松和美国QE3推出预期的增强,黄金价格未来有一个大的上升空间。他指出,一般来说,1500~1600这个区间是各国央行购买黄金的区间,而此前世界黄金协会公布的数据显示,黄金的开采成本已经达到了1300美元,这个成本会随着通货膨胀的继续而持续往上涨。因此,1500或者1300可能是黄金价格的一个底线。

  赵炯表示,金价在1600~1700这个区间时,是一个很好的长期建仓的时间。金价在最近几天炒得比较厉害,不建议投资者在这段时间盲目追高。而在1500~1600这个区间段时,建议投资者增持黄金。

  □定投优势

  随着金价的走高,不少的投资者也纷纷将投资目光投向了黄金,而能够平摊成本、分散风险的黄金定投业务也成为许多投资者热衷的理财方式。黄金定投属于挂钩黄金理财产品,投资者可通过定期投资的方式,每次购买零点几克到1克的黄金,直到积累到一定克数,通过银行提取实物黄金,或通过银行回购业务变现成现金。

  工行北京分行胡晓鹏表示,投资黄金的意义不在于低卖高买的投机获利,而在于分散投资风险、对你的资产进行长期保值,安全可靠,轻松跑赢CPI。相比于其他的黄金投资方式,黄金定投具有其独特的优势。

  1.投资门槛较低。可以积少成金,赚取真金。随着不断的积累,持续参与黄金投资,能创造更多的财富。如果投资者在十年前开始投资“积存金”,每个月投入2000元,那么十年后的今天,他的年化收益率将在14%左右。

  2.投资期限长。可以稳步增金。长期投资可以最大限度地摊平购买成本,不会受到某段时期价格高低波动的影响,可以帮助实物黄金投资者进一步规避价格波动的风险。

  3.可以多样选金。投资者可于银行规定的时间或达到银行规定的持有黄金的数量时兑换贵金属实物产品,若投资者决定出售黄金,便可按赎回当日积存金价格获取现金。

  4.办理和提取方式便捷。黄金定投业务可通过银行网点柜台、个人网上银行等多个渠道办理,同时,客户还可以将所持有定投黄金在销售该黄金银行的实物贵金属销售网点兑金。

<<上一页12下一页>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册