首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合成钻石惊现市场 以假乱真切莫上当

2012年08月30日 15:13 来源: 宝瑞通 【字体:

  近期,市场上出现了一种几乎能“以假乱真”的合成钻石,据记者了解,其仿真程度极高,有甚者连大型检测仪器都无法分辨。

  “钻石恒久远,一颗永流传”的广告语已经深入人心,加之近几年来钻石交易价格的逐级攀升,钻石,吸引着越来越多的消费者和投资者的关注。顺应而生的,不少黑心商人就尝试用合成钻石仿冒天然钻石赚取差价。

  “很久以前市场上就出现了合成钻石,当时的造假技术不精,通常经过大型仪器检测就能分辨真假。而且从视觉直观来看,颜色发灰,钻石内部有钻石粉末形态,还有方型排列的晶体构成。”宝瑞通典当行民品经营中心总经理、也是资深鉴定师的王德强介绍。不过随着造假技术的日益发展,合成钻石的仿真程度日益提升,这些高成本制造的“仿真钻石”肉眼与天然钻石无异,甚至有的检测仪器都很难分辨。

  据业内人士介绍,一般市场上出现较多的仿真合成钻石多为颜色级别为I-J色,净度为VS或SI,大小在40-60分之间,价格一般比同级别天然钻石便宜10%-20%左右。“虽然目前制作合成钻石的工艺要求高,费用成本不低,但毕竟是人工产物能批量生产,与经过亿万年沉淀的天然钻石不可同日而语,升值保值空间也不高。”王德强总结道。

  金九银十又到一年结婚高峰季,王德强提示,购买钻石饰品切记不可贪小便宜,还是需要去大型商场、知名品牌等有质量品质保证的卖场购买,在购买过程中,特别需要注意采购配备着国家权威检测机构出具的品质检验证书的钻石饰品才更有保证。

  Tip:简便的钻石辨别小方法

  穿透观察法:钻石具有高折色率 ,光线反射力也极强,相对的透视度较低。可准备一张画有直线的纸张,将钻石,正面朝下,压盖在直线上,看到模糊折色直线效果的是天然钻石。

  亲油疏水法:钻石有一种“亲油疏水性”。用油性笔在钻石台面上划道,可画出连续的一条直线。在钻石台面上滴一滴水,水珠是聚集的,不会发散。

  呵气试验:钻石传热能力佳,热气散得快。将钻石靠近嘴巴,轻轻呵气,如雾气立即散去,则是天然钻石。

关于黄金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册