首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两预期左右国际油价 高位调整是主调

2012年08月30日 15:20 来源: 新华网 【字体:

   近期WTI油价在触及98.29美元之后有所回调,笔者认为,当前国际油价走势主要受两个“预期”左右,一是市场对美国和国际能源署(IEA)释放石油战略储备的预期;二是对美联储实施第三轮量化宽松货币政策的预期。尽管预计这两个预期在短期内都难以兑现,但对国际油价的影响却不尽相同。对于后市,笔者认为国际油价继续维持强势格局概率较大。

  释放战略储备预期难以兑现

  自6月底触底反弹以来,国际油价持续攀升,当前WTI油价已逼近100美元,Brent油价已在110美元上方运行近一个月,较6月底的低点,WTI和Brent油价分别上涨了20美元和28美元左右,因此市场对美国和IEA释放石油战略储备抑制高油价的预期不断升温。此外,市场认为美国抑制油价过快上涨是为了更好地制裁伊朗,因为油价下跌以及对伊朗石油出口实施禁令将会大幅降低伊朗的贸易盈余,从而拖垮伊朗经济。不过,笔者认为当前释放战略储备完全属于市场的臆想,因为当初国际能源署建立战略储备的宗旨是为了应对突发事件引发的供应中断,而并非是抑制高油价。正如近期IEA干事长范德胡芬表示,由于全球产出局面已经针对伊朗原油出口进行过调整,目前全球原油市场供给充分,仅仅是过高的价格并不能成为释放战略原油储备的理由。

  就目前全球石油供应市场而言,笔者认为并不存在过分紧张的局面,更没有出现大规模供应中断。

  此外,尽管WTI油价已逼近100美元关口,但是美国无铅汽油期货价格只有3.1美元/加仑,依然低于今年4月份的3.4美元/加仑,即年内最高点。当时市场对美国释放战略储备抑制过高油价的预期非常高,但结果却事与愿违。由于美国汽油消费量占美国石油总消费量的比重为47%,而且美国又被称为车轮上的国家,因此美国家庭更多地是关心美国汽油零售价格。尽管当前是美国夏季汽油需求旺季,但当前汽油零售价格并未超过美国家庭承受范围,目前并未传来美国家庭对汽油价格的抱怨声。

  与此同时,当前正值奥巴马总统寻求连任的关键时刻,因此他必须充分评估释放战略储备是否能达到预期的效果,因为共和党背后的石油帝国完全有在释放战略储备的情况下依然拉高国际油价的能力。笔者认为,奥巴马总统对是否释放战略储备是持非常谨慎的态度,而正如前期所分析的,当前显然不是正好时机。

  QE3预期将持续至9月中旬

  与释放战略储备相比,当前市场对美联储将实施第三轮量化宽松货币政策同样有着强烈的预期,这主要是由于美国经济复苏略显缓慢及其失业率维持在8.0%以上和近期美联储高层对宽松货币政策闪烁其词。美国就业市场的走势将是左右美联储是否推出QE3的关键因素,近11个月以来美国非农就业人数同比增速都维持在1.3%以上水平,该量级比2007年金融危机之前的水平略高。因此,笔者认为美联储后市推出QE3的概率较低,但市场对此的预期却是乐此不疲,这是推动国际油价的主要因素。与此同时,笔者认为释放战略储备的预期与QE3预期却是一对矛盾体,因为释放战略储备是为了抑制高油价,但QE3将会导致美元大幅贬值,从而间接推高以石油为首的大宗商品价格。

  基金积极做多国际油价

  美国商品交易委员会(CFTC)最新公布的数据显示,NYMEX的WTI原油期权与期权基金多头增加29946手至371555手;基金空头减少5948手至94343手;基金净多持仓量增加35894手至277212手。自6月底以来基金在不断加仓做多国际油价的同时持续减少了空头头寸,因此导致基金净多持仓量持续上升,这意味着基金依然是积极看多国际油价后市的。

<<上一页12下一页>>

关于基金多头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册