首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金理财产品适合当配角

2012年09月03日 07:01 来源: 今晚报 【字体:

  本报讯 (记者张兆瑞)2012年上半年,国际黄金价格出现大幅波动,因此导致银行挂钩黄金的理财产品收益率不尽如人意,该类产品收益率不仅“跑不过”金价,甚至在银行各类理财产品中也处于中等偏下水平。

  “黄金理财产品跑不过金价并不是个案。”银行人士告诉记者,从产品设计看,黄金理财产品主要是区间挂钩类理财产品,以某银行发行产品为例,该产品在一年内,如果挂钩的国际黄金价格超过一定的变动区间,则年化投资收益率为5%,否则收益率只有1%。但今年1月份当月,国际黄金价格月涨幅已经超过10%。与此同时,由于各银行产品设置不同,现在黄金理财产品收益率也呈两极分化态势。部分产品的收益率可达到4%-5%;而其余产品的收益率仅在1%上下。

  但记者在采访中发现,银行发行的黄金理财产品可能会出现重大变化。此前,多数银行理财产品的发行期间较短,无法通过长线投资来追高收益率。因而,银行反思此前的短期单边产品设计,转为长期双边操作类型。比如今年上半年,银行推出的金价挂钩产品多以“看跌”和“消极看跌”类型为主。但下半年,不少银行新推出的黄金理财产品已转为“积极看涨”金价。

  理财专业人士也提醒投资者,家庭理财中,银行黄金理财产品比较适合充当配角;其期限短、投资风险较小,当一个家庭已经配置好了足够的股票、基金、实物黄金之后,可以考虑买进少量的(黄金投资方向)银行理财产品,分散风险,灵活投资。而且,由于流动资金总额有差异,富裕型家庭比普通家庭更适合购买类似产品。

关于黄金理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册