首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行将公布利率决定 料维持当前超低利率水平不变

2012年09月06日 10:36 来源: 汇通网 【字体:

  欧洲央行(ECB)即将于北京时间周四(9月6日)19:45公布利率决议,市场目前普遍预期该行将维持当前0.75%水平利率不变。

  有知情人士表示,欧洲央行9月货币政策会议召开之际,欧洲央行内部却存在四大派系,以西班牙央行行长林德(Luis Maria Linde)和荷兰央行行长诺特(Klaas Knot)为首的两派倡导债券购买计划,却在如何推进这一问题上相持不下;德国央行行长魏德曼(Weidmann)坚决反对债券购买计划;而欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)则是中间派。

  来自欧洲央行的消息人士表示,欧洲央行准备在新的购债计划中放弃优先债权人地位,这项新购债计划势必会在议息会议上获得通过;欧洲央行计划对新国债购买行动进行冲销,此次利率决议将不会宣布针对债市干预的具体利率或收益率目标,且9月份不会讨论降息事宜。

  道明证券(TD Securities)分析师道格拉斯(Jacqui Douglas)表示,欧元集团(Eurogroup)主席容克(Jean-Claude Juncker)将出席欧洲央行9月份议息会议,这可能有助于增添欧洲央行将采取重大举措的希望,虽然市场担心仍有许多问题需要处理,但欧洲央行令人失望的可能性仍非常高。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)预计,欧洲央行将削减基准利率25个基点至0.5%,存款利率则调至-0.25%,此外欧洲央行可能下调2013年经济增长预估或通胀预估;而债券购买方面,欧洲央行倾向于不提供任何政策行动,欧洲央行需要时间来整理技术细节和内部分歧。

  AIB首席债券经济分析师Oliver Mangan认为,高油价导致通货膨胀有再度升高的危险,这有可能会使欧洲央行不愿降息,但基于数据疲软,且货币市场利率目前远低于再融资利率,整体而言,欧洲央行还是会降息。

  外媒日前公布的调查结果显示,分析师预计德拉基将为8月宣布的买债方案补充更多具体内容,但极少有分析师认为德拉基会透露核心细节。在62位受访分析师中,48位认为欧洲央行不太可能设置一个上限,也就是欧洲央行介入债市的特定水位。

  投资者对西班牙疲软的经济增长前景、处境艰难的银行体系以及萎靡不振的就业市场感到担忧。西班牙此前已同意规模至多1000亿欧元的银行业救助计划。

  德拉基在8月份利率决议后举行的央行新闻发布会上表示,只要成员国启动救助计划,央行就准备在二级市场购买国债。但西班牙政府却不愿接受这项计划,希望在申请救助之前先了解协议的具体条款。

  德国联邦宪法法院将于下周三(9月12日)对欧洲稳定机制(ESM)及财政协议进行裁决。有分析认为,欧洲央行可能会等待德国裁决过后再宣布干预细节。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册