首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家预计美联储本周将推出QE3等举措

2012年09月13日 06:53 来源: 金融界网站 【字体:

  核心提示:在北京时间周五(9月14日)凌晨00:30,美联储将公布9月利率决议,随后的02:15美联储主席伯南克将召开新闻发布会。全球投资者关注的焦点都在于:美联储9月是否推QE3?

  据外媒报道,许多经济学家认为,美国联邦储备委员会(简称美联储)将为了促进经济增长而重启债券购买计划以及其他一些力度稍小的刺激方案。

  上周五早间美国公布8月非农就业数据最多只能称得上是不温不火,多数预测者认为,从该数据基本上可以断定,美联储将在周四结束为期两天的货币政策会议时宣布实施某种形式的新的经济刺激举措。从经济学家对数据的解读,以及美联储核心官员的讲话,尤其是美联储主席伯南克(Ben Bernanke)一周之前的讲话来看,美联储采取某种行动的可能性很大。

  美联储可选择的主要是所谓的第三轮定量宽松措施(QE3),即购买新的国债和抵押债券、扩大美联储资产规模。此外,美联储还可以将低利率承诺的期限再往後推,向市场暗示未来数年都会将短期利率保持在接近“零”的水平。另外,美联储还可降低向商业银行支付的准备金利率,甚至将其降至负值。

  预测人士最倾向于第一个方案,尽管很多人承认美联储也可能会出人意料地按兵不动。

  高盛(Goldman Sachs)表示,就业数据不太乐观,美联储很有可能在下周的政策会议上推出QE3,不过该行称,推出QE3也并非板上钉钉之事。该行经济学家对客户表示,美联储新计划的细节问题仍有很大不确定性,但该行已经作了基本情境假设,即美联储推出无截止期限的QE3资产购买计划,大约每月购买500亿美元资产,该计划结束日期不事先约定,而是取决于经济复苏的进展。他们预计美联储的低利率政策指导期限也会有所调整。

  巴克莱资本(Barclays Capital)也认为美联储将推出QE3。与高盛一样,该行也预计美联储将把维持“零”利率的有条件承诺延长到2014年年底之后。巴克莱称,美联储可能将表示,相信以“零”利率为主的情况将持续到2015年年底。

  不过美银美林(Bank of America Merrill Lynch)资深经济学家Ethan Harris表示,他们在美联储是否会推出QE3这个问题上还没有明确的判断。他说,在判断美联储是否会实施QE3这个问题上还是要谨慎点,这毕竟是史无前例的;而且进一步扩大美联储资产规模,无论是规划还是执行,都将牵涉到很多问题。

  许多经济学家认同伯南克等美联储官员有关进一步购买债券的计划可促进经济增长的说法,不过促使预测者认为美联储可能推出这种措施的主要原因还是伯南克曾说过的话。一段时间以来,美联储一直倾向于采取刺激举措。8月份疲弱的就业数据使官员们有了采取行动的空间。

  TD Securities的Eric Green表示,美联储对经济前景的预期将使官员不得不采取行动。他预计美联储本周将下调经济前景预期。Green表示,美国联邦公开市场委员会(美联储eral Open Market Committee, 简称FOMC)的前一批预测值实际上已经宣布美联储的工作做得很糟糕。在预测期内,通货膨胀率(过低)和失业率(过高)目标都无法实现。经济学家说,这种情况下,美联储一定会采取行动。

  但一些重大问题仍使进一步采取刺激举措的前景不太明朗。伯南克此前一周在怀俄明州杰克逊霍尔发表的演讲基本上是对美联储过去采取的刺激举措的申辩,他的演讲也论述了进一步行动可给经济带来提振。虽说如此,但很多观察人士认为,鉴于利率已如此之低,美联储进一步压低利率的举措能否取得成效还很难说。

  IHS Global Insight的Nigel Gault预计,美联储将推出QE3,并将低利率指导期限延长至2015年。但他还说,他们并不认为这些措施在促进经济增长方面会十分有效,但对美联储而言,现在也只能尝试所有它力所能及的办法了。

关于QE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册