首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白银期货82个交易日 上期所或揽7600万元手续费

2012年09月14日 08:21 来源: 证券日报 【字体:

  截至8月底,白银期货总成交量、总成交额分别高达949.9万手、8523.34亿元

  5月10日,白银期货成功登陆上海期货交易所(以下简称“上期所”)。截至8月底,白银期货历经82个交易日,总成交量、总成交额分别高达949.9万手、8523.34亿元。根据上期所收取的手续费规定,白银期货手续费收取为万分之零点八,每手15kg,按单边、折中价6690元计算,上期所手续费收入或超7600万元。

  上期所或揽7600万手续费

  数据显示,自5月10日至8月31日,历时82个交易日,白银期货总成交量、成交总额分别为949.9万手、8523.34亿元,占上期所总成交额的2.96%。根据上期所收取的手续费规定,白银期货手续费收取为万分之零点八,每手15kg,按单边、折中价6690元计算,其手续费收入或达7625万元。

  某业内人士表示,期货交易所的手续费收入一直未有公开数据。不过,从相关数据来看,其每年收益总额出乎人们的意料,这对于市场交易者、尤其是小散户甚至是期货公司所产生的心理影响较大。目前期货公司有160余家,盈利最高的也不过1亿多,最差的净亏损几千万,而交易所的手续费收入却稳稳当当地“落入袋中”。

  市场对交易所的手续费收入议论由来已久。在交易所手续费未调降之前,大部分期货公司还能依靠返佣“存活”,自交易所宣布9月份开始下调手续费后,期货公司较为担心返佣停止。根据上半年部分券商系期货公司发布的半年报显示,部分期货公司上半年盈利情况一般,多数主要依靠交易所的返佣部分而来,如若下半年停止返佣,期货公司盈利状况不容乐观。

  不过,另有业内人士表示,白银手续费或没有那么高的收入。一般新品种上市交易所会考虑到初期的活跃度,通过对期货公司或客户降低手续费来刺激活跃度,交易所甚至会采取零手续费,所以,白银期货的手续费收入可能与这个数据会有偏差,也不排除高于这个数据可能。双边收取方式,9月份手续费调降,这些因素都是影响手续费收取的关键。

  去年跻身上海纳税前10强

  根据上期所网站公布的年报数据,上期所去年的营业收入为91.64亿元。事实上,上期所的收入主要由手续费(期货交易、交割及仓单质押)、会员年费等构成,其中交易手续费为90.8亿元,占九成以上。

  2006年,上期所尚不能跻身上海地区纳税百强榜,2007年已以3.47亿元名列上海第64位,2011年,上期所超越上海证券交易所(下称“上证所”)挺进上海地区纳税前10强。

  在国内四家期货交易所中,上期所还是相当殷实的。根据上海市税务部门提供的“2011年纳税排名前100位企业名单”,有上期所、上证所、中国证券登记结算有限责任公司上海分公司及中国金融期货交易所股份有限公司共四家证券期货类交易结算所入选,且排名分列第10、15、19、32位。不过,上述榜单并未公开上榜企业的具体纳税额。

  中国财政经济出版社《中国纳税百强年鉴》显示,2008年正值创收巅峰期的上证所当年纳税额高达76.7亿元,上期所当年则仅纳税4.58亿元。去年上海地区纳税排行榜第12、14位的上海银行股份有限公司、上海农村商业银行股份有限公司,于上月底刚公开的2011年年度报告则显示,这两家银行去年包括“营业税金及附加”和所得税的纳税总额,按非合并报表方式统计,分别为刚好超过20亿元、接近15亿元。据此推断,去年上证所纳税近15亿元,而上期所所得税纳税额为22.53亿元。

关于白银期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册